5 вещей, которые надо сделать в Армении. Часть 2. Мужской взгляд и немного от автора

В Армении можно легко найти общий язык с каждым жителем. Гостеприимная страна, с открытыми людьми, у населения в возрасте 30+ знание русского языка на уровне школьной программы СССР, и всё, что вам остается делать - слушать, они сами расскажут то, о чем задавать вопросы вы и не подразумевали.

 

Легкое и интересное общение сложилось у меня с Ашхен, про которую я рассказывала в первой части этой темы. Она знакомила меня с бытом и готова была дать ответы, как мне казалось, на все, возникающие вопросы. Таким же открытым и интересным стал для меня ее супруг Ваагн. Ни об одной стране я не узнала столько, сколько из разговоров с этой парой. А еще же были их друзья, родственники, владельцы кафе, пекарен и даже епископы и священники, часть которых так же оказалась по совместительству друзьями. Безумие! - скажите вы. Но так оно было. А было здорово и очень познавательно.

 

Именно в благодарность этой паре за открытость и отзывчивость, а так же как эпилог к началу традиции «собирать факты», я решила немного шире раскрыть тему «Things To Do» для Армении и сделать это двумя постами в разрезе мужчина/женщина. 

Женский взгляд сказался чувственным, проникновенным и немного личным, тогда какой же он, мужской взгляд на Армению? А он более практичен и неразрывно связан с природой.

 

Мужчина в Армении не предложит вам вздохов на панораму вечернего города, но он направит вас в горы, к озерам, рекам и истокам земли армянской. Он, конечно, посоветует распробовать армянский коньяк и расскажет тонкости, связанные с ним. Мужчина просветит, что за вином отправляются в Грузию, а в Армении традиционным напитком считается тутовая водка. Он обязательно подскажет, где найти вкусный хоровац (шашлык), а возможно и сделает сам. Он посоветует, а если повезет, то и познакомит с какой-нибудь творческой личностью, - художником, гончаром, скульптором, писателем, - ведь их в Армении так много, и не исключено, что он тоже окажется в числе их.

 

Мужчины в Армении, - как и женщины, - любят, чтят и знают историю своей страны. Так, из обязательных программ в Армении мужчина порекомендует посетить «Музей истории Еревана», но не упустит упоминание улицы Обувяна, единственной сохранившей старый облик улице, которую так же упоминала женщина. 

А потягивание кофе мужчина превратит в целый ритуал в одном из открытых кафе на блошином рынке «Вернисаж». Вы все еще думаете, что слушаете случайно выбранную мелодию? Нет. Именно эта мелодия круг за кругом играет на «Вернисаже». Слышите? Это и есть атмосфера Армении.

 

Согласитесь, удивительным становится отдых, когда после него ты настолько насыщен информацией, что с трудом удается ее систематизировать. К списку Ашхен я добавила мнение Ваагна и немного дополнила личными предпочтениями.

 

1. ПОЕХАТЬ В ГАРНИ

 

С него началось мое знакомство с Арменией. Гарни – это село, главной достопримечательностью которого является Храм, построенный в I в. н. э.

Помимо осмотра самого храма, который всем видом отсылает к истокам цивилизации и немного напоминает Римские экспозиции, на территории импровизированного парка есть старые бани. Но учтите, они недействующие и закрыты, а посмотреть внутреннее убранство бань можно воспользовавшись платными услугами гида.

В уличной лавке напротив храма не упустите возможность купить вкуснейший сладкий суджух (чурчхелу) и хотя бы попробовать домашнее гранатовое вино с корочкой. Не стесняйтесь, спросите у приветливой женщины, продающей армянские национальные деликатесы, про кофе - она тут же вам его сварит в электрической турке.

Чуть ниже села Гарни есть гимн красоте в виде уже природной экспозиции, называемой «Симфония камней» или «Базальтовый орган». Если вы еще не видели, как выглядят горы, когда встречаются лава и вода, тогда это место вас немного озадачит. На фото я не стала удалять блик, чтобы еще больше придать месту таинственности, а оно создает именно такое ощущение.

Проголодались в этом районе? Обратите внимание на ресторан неподалеку от «Симфонии камней», в котором разводят речных форелей. Средний чек окажется приятным дополнением, потому что будет очень демократичным. Так, за большую рыбу, приготовленную на гриле и сдобренную соусом из помидор, яиц и зелени, бокал вина, 2 чашки кофе, чайник чая из чабреца, хац (белый хлеб) на гриле, стопку лаваша, 3 вида сыра (чанах, лори и чечил), мацун и тарелку с ассорти из зелени мы заплатили 7000 AMD (~ 870 рублей). Форель подается большого размера, мы не осилили и половины, но ее вместе с зеленью, лавашом и хлебом по вашей просьбе упакуют с собой.

2. УВИДЕТЬ СЕВАН

 

Быть в Армении и не съездить на озеро Севан, считаю преступлением. Не тяжким, конечно, но только подумайте, сколько красоты и вкусных моментов вы можете упустить. За разминку возьмите подъем по лестнице с немыслимым количеством ступеней к Храму Севанаванк. Далее, прокатиться или прогуляться вдоль озера; выяснить, что же показывают мужчины, разводя руки в стороны и стоящие вдоль дороги через каждые 500 метров; поесть кебаб из раков за очень символическую цену 2000 AMD (250-300 руб), а в теплую погоду просто сидеть на террасе кафе и смотреть в безграничную даль наибольшего из озер Кавказа.

3. УСЛЫШАТЬ ЗАПАХ УРЦАДЗОР

 

Постарайтесь найти время, чтобы окунуться в красоты Араратской долины во всем разнообразии и впитать аромат ущелья чабреца, - именно так переводится название этого места («Urts» - чабрец «Adzor» – ущелье). А оказавшись там, можно заехать в Экоцентр, где живут егеря. В их хозяйстве есть красивые лошади, необходимые им для удобного перемещения по местности, а так же львицы, находящиеся сейчас на реабилитации.  С территории Экоцентра открывается контрастная панорама на горы, рассматривать которые можно за чашкой кофе умело сваренной егерями. Они вас угостят. Это же Армения!

4. ПОЕСТЬ ХОРОВАЦ

 

Об армянском шашлыке ходят легенды, но немногие знают, что часто свежее мясо просто присыпают солью и так готовят, без дополнительных добавок и процессов маринования. Маринуют тоже, например, в вине, коньяке или уксусе, но предпочтения отдают натуральным вкусам. Свежая баранина, приготовленная в лучших традициях Армении, будет на редкость нежнейшим мясом без дополнительных запахов и вкусов. 

 

5. ПОПРОБОВАТЬ КЮФТУ И АРИСУ

 

Кюфта – это  больше закуска. Кюфта делается в форме колбасок из мяса, отбитого до состояния словно оно измельчено через мясорубку, с добавлением мелко нарезанного лука и зелени или без таковых, и отваривается в воде. Если вам попадется своя Ашхен, то она приготовит вам и другой вариант этого блюда - Ищли Кюфта - состоящее из двух видов мяса: сверху, словно тесто, будет темное мясо, а внутри, как начинка - светлое. Попробуйте! Обязательно попробуйте. Это изысканно, тонко и в давних традициях страны.

 

Ариса в Армении будет произносится близко к «Аиса» с глотанием буквы «р», но уникального вкуса пшеничной каши с курицей это не меняет. Ха, - скажете вы, - я не за кашей в Армению поехал. Но я вам посоветую обратить внимание на национальную армянскую кашу. А готовится она не из пшеницы вовсе, как утверждают многочисленные рецепты,  а из крупы, называющейся «тсорен дзаваш». Даже гугл не находит такого понятия, представляете! Но уникальность этой каши заключается в курице, которая готовится до такого состояния, что разваривается полностью и только тоненькие волокна, да насыщенный вкус говорят о ее обильном присутствии. К слову, сама крупа по вкусу действительно напоминает пшеницу.

 

Помните, Ашхен, выходя за рамки пяти вещей посоветовала посетить Сагмосаван? Так и я дополнительным пунктом пожелаю вам съездить в Татев. В силу отдаленности от Еревана в 250 км и того, что на осмотр окрестностей необходимо закладывать не меньше двух дней, я туда, к сожалению, не добралась.

Именно в Татеве находится самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, протяженность ее составляет 5,7 км, а высота над ущельем реки Воротан 320 м. Называется она «Wings of Tatev» или «Крылья Татева». Чувственно, неправда ли.

 

Весь секрет коньяков ARARAT – в солнце, воде, земле и людях Армении

Так звучит лозунг Завода «ARARAT», где мне довелось побывать. Запомните его и отправляйтесь в Армению, вы сможете лично убедиться, что эти слова не только о коньяке. Далеко не только.

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика