Во Вьетнам и Глубже: Куинён

Я приехала в Куинён на три дня. Смена обстановки, погружение в себя и новые силы – то, что надо было от этой поездки. Эти дни я прожила в немного отдаленной от города бухте. В ней ощущаешь себя одной из героинь романов Саган, в шляпе и легких одеждах, прогуливающейся вдоль моря, то и дело норовящего промочить тебе ноги. Завтрак, пляж, прогулки по бухте. Дни были похожи. Сидя в кафе, я рассматривала побережье и немного подслушивала разговоры окружающих. Основной контингент, посещающий Куинён – европейцы, канадцы, американцы и австралийцы. Сюда заезжают пары в возрасте 50+, решившие отдохнуть в нетипичном для туриста месте; или молодые люди, остановившиеся в Куинёне на короткий отдых, прежде чем отправиться дальше, исследовать Вьетнам с севера на юг или наоборот. 

К тому же, добраться до Куинёна несложно. Это может быть автобус, поезд или самолет. В зависимости от того, из какой точки Вьетнама едешь, и какой из этих способов подходит. Для себя же я выбрала поезд. Есть некая романтика в этом способе передвижения, бонусом к которой выдаются пейзажи и какая-то нерисованная жизнь, открывающаяся за каждым новым стуком колес.

 

Билет купила в кассе железнодорожного вокзала Нячанга за сутки до отъезда, предварительно проверив поезда на сайте вьетнамских железных дорог. Кассир попросила паспорт, но единственные данные, которые были отражены из него в билете – мое имя, а так же отметка о том, что я иностранка.

 

В день отъезда я приехала на железнодорожный вокзал за двадцать минут до отправления поезда. Зал ожидания постепенно заполнялся, а среди пары десятков вьетнамских лиц, ярким пятном выделялись трое – я и еще два светловолосых иностранца, так же ехавших в Куинён. Живя во Вьетнаме, постепенно привыкаешь к повышенному вниманию. Этого нет, если ты прогуливаешься по туристическому кварталу, на популярном среди приезжих рынке или пришел в супермаркет, где на десять вьетнамцев приходится один иностранец с европейской внешностью. Но попадая ранними утром на вокзал, оказываясь в поезде или в междугороднем автобусе, ты становишься слишком заметен. Когда ты идешь по вагону, тебя провожают взглядом или рассматривают, когда ты тихо сидишь в сторонке, занимаясь своими европейскими делами. И вроде как, ты уже смешался бы с местными, но они тебе этого не позволяют. Выделяешься не ты, а выделяют тебя. Так было в это утро на вокзале.

 

По расписанию отправление поезда в 4.01. В 4.00 нас выпустили на перрон, а в 4.21 прибыл  поезд. Это моя первая поездка на поезде во Вьетнаме, мне показалось, что вьетнамские железные дороги настолько же ненавязчивы, как вся вьетнамская жизнь и могут себе позволить не торопиться. Вывод был неверный. Остальные поезда, на которых я ездила позже, отправлялись по расписанию.

 

Поезд прибыл

 

Пока я пробиралась по темному пустому вагону в поисках своего места, проводник с «не мельтеши» читающимся в его лице, указал на первое свободное и удалился в темноту состава. Разместилась и легла спать.

 

После нескольких историй из личного опыта друзей, есть мнение, что поездка в вагонах типа hard-seat, будет похожа на те, которые показывают в фильмах про Индию – где телом к телу в тесноте ютятся пассажиры. Я не стала экспериментировать и купила билет в soft-seat. Обычный вагон, чем-то похожий на московский аэроэкспресс, с сидячими местами, раскладывающимися почти до состояния кровати, кондиционер, раковина, туалет – всё чисто и никаких посторонних запахов.

 

Я проснулась за 1,5 часа до прибытия в Куинён. Мечтала о кофе и рассматривала виды за окном. Горы, поля, километры проводов и сельская вьетнамская жизнь проносились перед глазами. Аутентичный быт выглядит не так, как смотрятся лазурные побережья курортных городов. Точечные поселения из несколько домов, по виду держащихся на честном слове, а не на гвоздях и клее, тут же небольшое кладбище, кажущееся семейным, а за ними угодья с какими-то стройно засеянными рассадами. Режет глаз манящая бесконечность рассветных гор, а перед ними разваливающиеся деревянные домики, на веранде которых копошатся дети, бегают собаки, а женщины моют траву для утреннего супа.

 

Приехали?

 

В таких раздумьях пролетел час.  Поезд остановился на станции. Кто-то положил руку мне на плечо. Резко обернувшись от неожиданности, я увидела пожилую вьетнамку, которая спросила меня: «Кофи?». Я кивнула и ответила ей на вьетнамском: «Кофе черный».

 

Во Вьетнаме часто пьют черный кофе холодным и с сахаром, а еще чаще – со сгущенкой. Поэтому при заказе лучше уточнять какой напиток тебе нужен  –  черный или с молоком, холодный или горячий, с сахаром или без него.

 

«Да?» - спросила у меня вьетнамкаа что означает на вьетнамском «холодный». Так же на вьетнамском я ответила, что мне нужен горячий. «Ка фэ дэн ном!» – вскликнула вьетнамка, а спустя пять минут принесла черный горячий кофе. Что же, забыла сказать, что мне нужен кофе без сахара. Да это уже неважно. В это утро я была готова и на такой.

 

20 минут прошло, как мы стояли на той же станции. Заходили торговцы, которые что-то предлагали из еды, спешно проходили мимо и удалялись в следующий вагон. Ничего не понимая из их речи, решила с завтраком подождать. А вместо этого пойти подышать в открытые двери поезда.

 

Только сделав шаг, мне стало видно название населенного пункта. Я увидела название той станции, которую часто упоминают в авторских блогах и путеводителях  –  Diêu Trì. Именно ее рекомендуют, как ближайшую к Куинёну. В сети пишут о том, что в Куинёне станции нет, и чтобы добраться до него, сначала доезжаешь до Diêu Trì на поезде, а дальше на автобусе или на такси до самого города.

 

В этот момент казалось, что надпись «Ga Diêu Trì» пульсирует перед глазами. Загрузив электронные карты, поняла, что мы действительно стоим на нужной мне станции. Но по времени планируемого прибытия было еще рано. Проводника нашла быстро.

- Это Куинён? – спросила я у него.

Он ответил:

– Нет, Куинён – следующая станция. Он был возмутительно спокоен. Поблагодарила его и вернулась в вагон.

Поймав по пути другого проводника, я спросила иначе:

– Извините, а следующая станция – Куинён?

Проводник с легкой улыбкой уверенно ответил:

– Да!

«Да!» Это было освежающее и в тоже время, наводящее на мысли: «Странно, а в путеводителях же пишут…».

 

Приехала!

 

Через минуту мы тронулись. Спустя полчаса поезд прибыл в Куинён по расписанию.

 

Железнодорожный вокзал выглядит еще меньше, чем в Нячанге. При выходе справа предлагают в аренду байки, а слева – небольшое кафе в классическом вьетнамском стиле  –  с пластиковыми столами и стульями, преимущественно красного или синего цвета, и со стандартной нетуристической ценой на кофе –  полдоллара за стакан.

 

Я вышла на дорогу, поймала такси, и поехала в место, где буду жить.

 

Bãi Xép

 

Бухта Bãi Xép находится в 13 км от центра города. На берегу живописного побережья разросся небольшой поселок, где словно один на одном стоят дома местных жителей, гостевые дома и хостелы. Bãi Xép расположена в низине и отделена от главной трассы резким, местами асфальтированным спуском, а небольшие строения, из которых открывается прекрасный вид на море и на побережье, разместились вдоль пригорка. В одном из таких домов я остановилась.

На берегу Bãi Xép есть несколько кафе, в меню которых присутствуют не только вьетнамские блюда, но и смесь из кухонь мира – греческой, мексиканской, итальянской. Эти кафе органично вписываются в неспешный прибрежный уклад. Столики и стулья стоят прямо в песке, днем можно зайти сразу после пляжа и посидеть в спокойной обстановке с видом на море. К вечеру приходит много посетителей, в выложенном из камней круге разжигается костер, а со стороны барной стойки тихо, стройно и ненавязчиво доносится синкопический ритм зарубежных мелодий.  Если говорить про доступный рай – то бухта Bãi Xép в Куинёне должна быть в этом списке.

Bãi Xép разделена прилегающими к берегу домами на 2 небольших залива. Одна часть – более адаптирована для туристов. Тут и кафе, и гостевые дома, и пляж, на котором можно отдыхать и купаться, и даже пятизвёздочный отель, отдельно стоящий в стороне, чуть дальше вдоль берега. Другая же часть залива – для своих, для местных. Здесь мало места, чтобы купаться, потому что берег застлан снастями, сетями и одна к одной стоят рыболовецкие лодки. Это берег для промысла и для закатов, красиво раскрывающихся на фоне моря, лодок и гор. 

В первый вечер я пошла встречать закат на нетуристическую сторону бухты. Придя к берегу, увидела много местных жителей, плечом к плечу стоящих на возвышенности из бетона. Свободного места не было, они тоже ждали закат. Один мужчина обернулся и заметив меня, пытающуюся рассмотреть горизонт, жестом пригласил встать рядом, одновременно двигая своих соседей. Это так мило, - подумала я и кратко ответила благодарностью. Теперь мы стояли вместе и смотрели на разливающиеся краски неба, оттененные горами и отражающиеся на воде.  Тем временем рыбаки причаливали к берегу и продолжали заниматься своими делами, словно ничего не происходило в тот момент и не было той магии, которой так сильно веяло от этого вечера.

Качественно прожились эти три дня законного безделья. Законно – это когда сама себе разрешила не напрягаться и не думать ни о чем лишнем, только о том, насколько вкусным был завтрак и крепкий ли сон.

 

Я увидела Вьетнам другим

 

Переехавшая во Вьетнам и сразу погрузившаяся в Нячанг, я страны этой толком не видела. Нячанг  – курортный город. Один за одним прибывающие чартеры из России и большое количество туристов из других стран за несколько лет отчасти перестроили этот город под себя. Здесь от местных доносятся слегка внедренный русский и адаптированный английский, а город поделен на первую, вторую, третью линии, застроенные многочисленными отелями. Чтобы рассмотреть истинный Вьетнам в Нячанге, надо смотреть по диагонали, а не впитывать город таким, каким он представляется с первого взгляда – курортом. Куинён – первый из вьетнамских городов, в котором я четче почувствовала эту страну.

 

В день отъезда после завтрака я попросила администратора своего мини-отеля заказать такси на обозначенное время, сказав, что мне нужен железнодорожный вокзал. В ответ он уточнил, какой именно вокзал мне нужен.

 

- Тот, который в центре города, - ответила я ему и показала на карте.

 

Он сказал, что на этот вокзал редко приходят поезда, а многие отправления идут с вокзала Diêu Trì. С того самого, про который и я читала до поездки. Засомневалась и для проверки загрузила сайт вьетнамских железных дорогЯ вбила маршрут Quy Nhơn - Nha Trang (Куинён – Нячанг), а затем Diêu Trì - Nha Trang (Зэу чи – Нячанг), и время отправления в пунктах было с разницей на полчаса. Мой билет совпадал с временем отправления со станции Куинён. Оказалось, что этот сайгонский поезд по маршруту Куинён – Хошимин, проходящий через Нячанг, действительно отправляется со станции в центре города.

 

В назначенное время приебыло такси, а через полчаса езды по серпантину и по городским улочкам, я была на станции. Проверила время отправления и пошла в привокзальное кафе.

 

Закончив с кофе, я разместилась на лавке возле вокзала. До моего поезда оставалось полчаса. Подошел пожилой вьетнамец в форме, похожей на форму железнодорожников и рукой показал на перрон, как бы приглашая меня в поезд. Я в ответ улыбнулась, поблагодарила и побрела к своему вагону. На этот раз вагон был почти полный и все сидели согласно купленным билетам. Поезд ушел по расписанию.

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика