Вкус Есть, Тбилиси!

Если у тебя есть план, то полпути уже пройдено. Навигация:

Поехали

Как мне пришла мысль поехать в Грузию? Отчасти внезапно, частично запланировано. Насмотревшись в социальных сетях фотографий с завораживающими видами горных хребтов, я поняла, что хочу туда, но когда - оставалось вопросом. Увиденные и явившиеся мотивацией снимки были сделаны в поселке Степанцминда, более известном как Казбеги, и хотела я, соответственно, именно в такую Грузию, - горную и гордую. Решение принято, маршрут составлен, в путь.

Тбилиси - Сванетия - Казбеги - основной маршрут поездки, поэтому про него я и буду рассказывать, но в нескольких частях, немного скомкано, но от души и об ощущениях.

 

Monday, May 9, 2016

 

Гамарджоба, Тбилиси! Перелет Санкт-Петербург - Москва - Тбилиси. Аэропорт. 2 часа ночи, я одна и много любопытных взглядов. Но, знаешь, Грузия, уже по духу. Правый руль, Григорий Лепс из колонок, сопки и вино. Я чувствую, подружимся.

 

Что я сделала первым делом по приезду в Грузию? Призналась ей в любви, и Она ответила взаимностью, с каждым новым днем открывая лучшие качества, но периодически показывая недостатки. С другой стороны, как известно, любовь измеряется не идеалами, и фактурность материи, придают шероховатости.

Есть в реке Кура, какая-то Сена. В духе и посыле. Что-то неуловимое, с трудом передаваемое но смешение ноток утонченности Франции, экспрессивности Италии, марокканского стиля в архитектуре, со своим колоритом, особенностями, традициями и национальностью - то самое, за что и цепляется глаз в Грузии, предлагая сердцу присоединиться.

Были времена, когда я путешествовала «пакетом», неся тем самым определенные издержки. Например, неотложившиеся в памяти места, нераскрытые страны. Только мысли - отдых, побывать, где все бывают, отметиться на карте и никаких иных целей. Без интереса окунуться, прочувствовать, понять место. Если сейчас описать воспоминания о таких поездках одним словом - туман.

Я хорошо помню тот день, когда решила действовать сама: от момента покупки билетов и брони размещения, до организации маршрута, изучая место посещения до мелочей. Конечно, страшно было, но настолько же сильно, хотелось копить не места, а память о них - более внятную и теплую. Так и начался мой путь самостоятельного путешественника.

Прошло много городов и стран, опыт и шишки растут, всякое случается, но в таких поездках больше жизни, что ли. 

С тех пор алгоритм изучения практически един - просто схожу с туристического пути. Иду туда, куда глаза глядят, рассматривая детали, жителей, быт. Таким маршрутом больше шансов проникнуться, понять и увидеть гораздо больше, чем идя за толпой, по единой программе для всех. Но, конечно, без помощи специалистов, в лице местных жителей не обойтись. Кто, как не они, раскроет тайны, которые хранят места, поделится историей и правильно покажет обстановку.

 

Как было в Тбилиси. Заранее, еще дома, я нашла ребят, которые организовывают авторские пешие экскурсии по городу. Нетривиальность этих экскурсий – сам путь. Для этой прогулки я выбрала первый день своего путешествия, чтобы после этого мероприятия повториться или досмотреть, если понадобится. Встретились в оговоренном месте и пошли. Ногами. В подъемы. По городу. Неспешно пересекая и преодолевая улицу за улицей, заглядывая в парадные, периодически выслушивая недовольство местных жителей по поводу нашего вмешательства в быт. Прогулка продлилась около 6 часов, а пролетела как миг, за рассказами о городе, об истории, о жизни и традициях. Угостили бокалом вина и сводили на мастер-класс по выпечке национального хлеба – пури. Хлеб и вино, вино и хлеб, неужели будет еще что-то? Приятным дополнением оказались фотографии о пройденном пути, предоставленные спустя несколько дней.

 

Стоимость экскурсии составила 15 USD или 35 GEL. По палитре чувств во время прогулки и оставленного послевкусия - Хмели-Сунели - от 6 до 12 ингредиентов - кто как проникнется. Так и называется компания, организовавшая этот тур по городу - символично и с пряными нотками. Найти "Хмели-Сунели" можно ВКонтакте

 

Еще одно из открытий, благодаря этому знакомству – Café Littera. Находится кафе на территории Дома Писателей, без вывесок, без рекламы, в стороне от старого города. Шансы забрести туда случайно – крайне малы. Шанс остаться там надолго и постоянно возвращаться – близится к бесконечности. Шеф-повар здесь и царица кухни - Текуна Гачечиладзе – как говорят the Queen of Georgian Fusion (королева грузинского фьюжн). 

Лакмусовой бумажкой хороших впечатлений о месте, является желание впоследствии узнать как можно больше тонкостей и подробности. Так, для меня стало открытием, что Текуна Гачечиладзе является хозяйкой «Culinarium» - школы кулинарного мастерства и ресторана одновременно. Текуна училась в Германии на психолога, попала по обмену в США и там уже решила сменить работу. Закончив в США кулинарную академию и, поработав несколько лет в разных ресторанах, она вернулась в Грузию. Споры с отцом на этот счет, открытие первого ресторана в Тбилиси, за ним еще два, убрали это недопонимание отцов и детей. Люблю я такие жизненные истории целеустремленных личностей. 

И знаете, это другой, аристократичный, но тоже вкус Грузии. Эстетичный и изысканный. К слову, до Кулинариума я не добралась. Но в Littera, даже ради одной атмосферы и убранств внутреннего дворика, есть желание возвращаться бесконечно. 

Вторым местом, которое мне посоветовали, явилось Café Linville. Находится кафе непосредственно в Старом Городе. Если не знать и не крутить головой по сторонам, выискивая то самое неведомое, велика вероятность пройти мимо. Кафе располагается на втором этаже и помимо внутреннего пространства имеет несколько балкончиков с видом на улицу Коте Абхази - главную улицу в Старом городе.

 

Если в общих чертах раскрыть вопрос "где поесть?", то скажу, что много разных предложений - от формата стрит-фуд до полноценных кафе и ресторанов. Если рассматривать стрит-фуд, то часто, гуляя по городу, проходишь мимо пекарен, где предлагается ассортимент разного рода национальной выпечки от пури (традиционного белого хлеба) до различных видов хачапури с приставкой «по». Стоимость в таких лавках средняя:  пури - 0,8 GEL и 1 – 2,5 GEL - хачапури.

Стандартная ситуация и с кафе и с ресторанами, присущая туристическим местам. Есть, к примеру, сеть традиционных кафе 24/24 - для своих - и если вы действительно хотите попробовать национальную кухню по доступным ценам, стоит заглянуть. Кстати, еще одна особенность Грузии - в участливости населения и обратившись к официанту с вопросом "где попробовать настоящую национальную кухню?", вы услышите много рекомендаций (и это может быть не ресторан, работником которого он является). К примеру, из узнанных таким способом -  Ресторан Pastoral. Национальная кухня, хорошее обслуживание, уютная терраса и вкусные цены.

Еще одно место, которое достойно внимания и посещения это Ресторан Салобие, но это уже по пути в г. Мцхета. Со вкусной кухней по низким ценам. Лобио, которое по традиции подается с кукурузной лепешкой мчада, вам обойдется всего 2 GEL. Хинкали (есть жареные), хачапури, сациви и так далее. Именно там, заказав ассорти из зелени, я впервые попробовала тархун как траву, вприкуску, наравне с кинзой и луком. А какой там варят кофе... Вкус - есть!

 

Чтобы разнообразить бесконечные прогулки по городу и гастрономическим местам, рекомендую отдельной статьей выделить дома. Те самые, упомянутые выше, парадные. 

В процессе прогулки по этим местам, что и остается только верить своим глазам и осознавать, что там действительно живут люди - настоящие, а не из прошлого и сказок. Дух времени. Смена эпох. Колорит государства. Каждая деталь - это целая история. Обычно в таких местах я хожу и просто дышу. Молча рассматривая детали, делая вид, что не замечаю недовольных взглядов жильцов и размышляю о том, как все начиналось. 

Жизнь в Тбилиси кипит и бурлит в пределах Старого Города. дальше - меньше. За пределами его жизнь идет своим чередом, без видимых наплывов туристических групп.

 

Что посетить в Тбилиси?

 

Исходит из личных интересов каждого. Так, к примеру, вы можете: 

  • Подняться на крепость Нарикала - ногами или на фуникулере, а лучше двумя способами, чтобы и прогуляться, и посмотреть панораму. 
  • Сходить в Серные бани - оздоровиться, омолодиться. 
  • Найти вкусную чурчхелу. Да, она бывает разной и не везде порадует. Продавцы дают пробовать, не все охотно, но если попросить, то вряд ли откажут. Самая вкусная мною найдена возле фуникулера на крепость Нарикала в парке Рике, у Моста Мира со стороны Старого Города, в г. Мцхета.   

 

  • Прогуляться по району Мтацминда, расположенном на одноименной горе. Там находится так же Пантеон и Кашвети (храм), а так же отличный видовой ресторан. 
  • Проспект Руставели с театрами, сувенирными магазинами, ресторанами, Национальным музеем и архитектурой в духе Европы.
  • Район Авлабари. Очень удобный для жизни. Но если останавливаться не в этом районе, то прогуляться по нему советую. Старый район города, растянувшийся по склону, с возвышающимся Тбилисским Собором Святой Троицы (или собор Цминда Самеба). На его территории, помимо самого собора и большого парка, есть отменное кафе Lagidze с очень вкусными хачапури и террасой с красивым видом. От Авлабари до Старого города минут 15 - 20 пешком или одна станция метро. 

Гулять, чувствовать, есть и молиться, в том числе о том, чтобы не отложилось все съеденное. Так надо вести себя в Грузии. По своим ощущениям, в Тбилиси я однозначно вернусь и не раз. Но 3-4 дня мне будет более чем достаточно. Он несомненно живой и красивый, а еще удобный пункт, в качестве отправной точки в разные уголки Грузии. Но для остановки на длительное время, для меня маловат. Да и потому что хочется больше гор и разнообразия. Грузия - она такая разная во всех уголках. Со своими региональными традициями, обычаями, едой и, даже, языками, точнее сказать лингвистическими особенностями.

 

Она нас ждет! Всегда с вином, генацвале и пури.

 

"Мадлобт, Тбилисо! За доброту, неба синь, За хлеб и вино, За твоих людей! Мадлобт, Тбилисо! Я к тебе опять вернусь, Сердце будет биться. Добрей....." (с)

 

 

По этой ссылке вы найдете примерный маршрут, уже изведанный мною и который может пригодиться вам. А я оставлю немного музыки под настроение, чтобы более полно понять мои ощущения того дня и тех событий, и отправляюсь дальше.

Следующий пункт Сванетия. Оставайтесь на связи! 

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика