Тушь, Море и Желание изменить Жизнь

Три месяца прошло, как я живу во Вьетнаме. Собираюсь ли я сейчас обратно? Нет. Соберусь ли куда-то дальше? Возможно. Это не загадки. Это опыт. Потому что однажды оставив многое в городе, в котором родилась, я уехала жить в Петербург. Тогда мне казалось, что это навсегда. Нет, я была уверена в этом. Но прожив почти четыре года в городе своей мечты, я решила, что хочу жить в другом месте. 

Не помню, что это был за день. Лето стояло. Июль 2017-го. И съемная питерская квартира, и небольшой развод на зеркале, и тушь подтеками на лице, и четкое осознание, что больше так жить не буду. Вот это помню.

 

В тот вечер у зеркала в ванной я поняла, что конец. Я хотела другую жизнь. Нет-нет. Не от бед все это. Мне хорошо жилось в Петербурге. Большая уютная квартира, стабильная работа, друзья и город, который люблю. Бесконечно люблю. По-прежнему. У меня было многое, о чем за годы до этого я только мечтала. Но не мое уже это было. Жизнь не моя и реальность чужая. Мне не хотелось продолжать так. А как дальше жить я не знала.

 

Я стояла у зеркала и думала. Только думала уже по-новому. Неспешно смывая макияж, я думала о том, чего действительно хочу, и спорила с собой,  что важные решения не так принимаются.

- Марина, ты о чем сейчас думаешь? А как же разговоры про любовь к Петербургу? Про мечты о жизни в нем? Про обещания, планы и перспективы?

Не помогало.

 

Вспенивая и смывая средство чуть дольше, чем обычно, я промывала сердце, забившееся пылью пережитого в Питере. Я отмывала голову от налета чужих мнений и установок. Я очищала душу от того, что так сильно тянуло. Уходила моя прошлая жизнь туда же в раковину, куда темными разводами удалялась тушь. Уходили прошлые мечты и перед глазами вставали новые. Я вновь посмотрела на себя в зеркало, еще с разводами от косметики, но отмытую от неуверенности в своих силах. Я поверила в себя. Даже в книгу поверила.

 

Пять, десять, двадцать секунд прошло. Не помню сколько. Я смотрела на отражение и разглядывала будущее. Я видела море. Много моря и дом с верандой. С такой, где столик стоит и стулья, а чуть поодаль висит гамак. Я разглядела вазу с цветами. Полевые, вроде бы (или почему-то), были. И чашка чая с испариной, и блокнот рядом, и карандаш. Я видела это! Так четко. Я хотела этого! Так сильно. Прямо сейчас хотела. Невыносимо было.

 

- На какой срок ехать? В какую страну? С чего начинать? С каждым ответом находились вопросы. И ответы не на всё были.

 

 

Умылась уже. И спать легла. И утро настало. Полжизни пролетело, казалось. А это было только начало. Начало того, чему нет названия. Начало сборов, переоценок и кризисов. Начало споров страхов с мечтами.

 

Помню, что это был за день. Тот же год. Зима стояла. Декабрь. Тринадцатое. Я сидела в аэропорту Пулково и четко понимала, что это начало начала.

Пройдя этот путь – от Владивостока до Петербурга и Вьетнама – я больше не говорю, что приехала сюда навсегда. А моим иностранным друзьям я отвечаю: «When I have enought of Vietnam I leave». Потому что желание изменить свою жизнь может возникнуть внезапно. Теперь я это знаю. 

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика