Сванетия, Грузия: Авантюризм ли это?

Если у тебя есть план, то полпути уже пройдено. Навигация:

Поехали

Ёхоу, я еду в Сванетию! Это сейчас я могу так сказать. На самом деле тогда казалось, что вся тяжесть мироздания была тем утром на моих плечах. Довольно спорные чувства одолевали. Подъем в 4 утра, два заезда к центральному вокзалу, месту отправления маршруток, и весьма неординарный контингент, сопровождающий в пути. Все было странно. Все было не со мной. 

 

По порядку. Вернусь, на несколько дней «до». 

 

Местию я нашла в поисковике. Просто задалась целью разыскать в Грузии горные регионы, о которых я практически ничего не слышала и которые могли меня заинтересовать. Таких оказалось два: Тушетия и Сванетия. Тушетия, оставлю тебя на потом. В виду сложности пути, особенностей дороги, ты требуешь подготовки. Конечно же, моральной. Сванетия. С тобой я тоже слабо разобралась, особенно в части «как добраться», но гостиницу уже забронировала. Разбив тем самым свое пребывание в Тбилиси, поездкой на 4 дня в Сванетию.

Сванетия – это историческая горная область на северо-западе страны. Расстояние от Тбилиси ориентировочно 460 км. Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю. Местиа – административный центр Верхней Сванетии. 

Как добраться в Сванетию из Тбилиси?

  •  На автобусе (маршрутка). Стоимость проезда 30 GEL. Искать их надо в районе центрального железнодорожного вокзала, станция метро Staition Square. В летний сезон уходит до 10 штук в день. А вот где-то с октября по май может быть только одна – утром. Отправляется она по мере заполнения. Количество мест, соответственно, ограничено и вы в нее можете просто не попасть. Многие (в том числе и местные) советуют быть в месте отправления в 5.30 – 6.00 утра. На расписании написано отправление в 7.30. Моя ушла в 7.15. Вот сиди, как говорится, и складывай. 
  • Поездом (ночным) до Зугдиди. Оттуда так же маршруткой. Система отправлений та же, как из Тбилиси. Стоимость около 15 GEL. Сайт Грузинских железных дорог.
  • Самолетом. Регулярные рейсы Натахтари – Местия – Натахтари. Три раза в неделю. Понедельник, среда, пятница. Стоимость 65 GEL в одну сторону. Так как количество мест до 20 человек, с покупкой билетов лучше не затягивать. Больше информации и бронь здесь – Vanilla Sky
  • Такси. Стоимость 300-350 лари, возможно дороже, от типа авто (легковой или джип).
  • Аренда авто. Это уже как найдешь, естественно. 

Из огромных плюсов последних двух пунктов, помимо очевидных, это посмотреть Ингурскую ГЭС (ИнгурГЭС). Зрелище мощное, невообразимое и сказочное. Рекомендую просто поискать в сети фото и понять о чем я говорю. Ввиду того, что дорога - непрекращающийся горный и резкий серпантин, а между ГЭС и дорогой – деревья; и все время на ходу - сфотографировать этот кусочек рая на Земле, увы, мне не удалось. Но увидеть имела радость. Есть только фотографии макушек.

Wednesday, May 11, 2016

 

Итак, утро 11 мая. Начитавшись и узнав у местных, что надо быть в 5.30 на вокзале, соответственно, ранний подъем, спешные сборы и в путь. Администратор отеля любезно настоял меня отвезти, и столь же обходительно согласился оставить чемодан на хранение в отеле. Я налегке: ноутбук, сумка и фототехника. Ну, думаю, складывается. Приехали в 5.30 на вокзал, 10 минут ищем место посадки, 5 минут выясняем, где маршрутка (справедливости ради, он выясняет, а я умело делаю вид, что не зависаю, под грузинское стрекотание) и еще 5 минут решаем, что делать дальше. А тормозили мы потому, что нам сказали ожидать подачу автобуса на посадку не раньше 6.30. Что? Ну ладно. Возврат в отель. Кофе, много кофе. Снова на вокзале. Людей уже больше. Исключительно мужской пол, возрастной категории 40+ и национальность грузинская. Из женского пола – я одна и мне охота перевоплотиться. Марина, тебе не кажется, что это уже перебор с амплуа «отважная»? – витала я в утреннем смоге. Водитель маршрутки предложил сесть на переднее сиденье, и я отбиваться не стала. 7.15. В путь. 

 

Едем. На переднем сидении я, молодой человек и водитель. В салоне все тот же контингент из восьми человек. Меня одолевают спутанные чувства. Пейзажи, открывающиеся пред глазами: горы, поля, живность всякая. Грузинские песни, льющиеся из колонок. До мурашек все это в совокупности. Но то, что происходит в маршрутке, а именно 10 мужчин другой национальности и 9 часов в пути предстоящих, и я же тоже здесь. Не верю. Сама себе не верю. Как? Один вопрос: как я здесь оказалась? – крутится у меня в голове. Улыбаюсь. Под капюшоном толстовки, в окно, то ли нервно, то ли благостно, но улыбаюсь. Скорее смешано. Уснула. 

 

Время 9.00. Остановка, кафе, уборная. Я бегу разминать ноги и тут со словами: «Заходи, гостем будешь», - два спутника, с переднего сиденья, приглашают за стол. Хачапури, салаты разные (уже из сванской кухни, где больше специй и уксуса), сулугуни, кофе по-турецки. Поели, поговорили, едем дальше. Я засыпаю, просыпаюсь, теряя и находя связь с реальностью, что-то пытаясь снимать на телефон, но безуспешно. Резкое торможение. Чуть было не было аварии. Колено битое. Все обошлось, но честно, испугалась. 

 

Дорога. Какой-то населенный пункт. Маленькие уютные домики вдоль дороги, незнакомой мне архитектуры, вроде простые, но очень красивые – О! Пальмы. – внутри себя восклицаю я. Это Зугдиди. Остановка 5-7 минут, кто-то сошел, а мы продолжаем движение. «Да когда же уже?!», - думаю я и, как по запросу, остановка. Что-то я не такой тебя представляла, Сванетия. И правильно делала, опять бытовая. 

Кафе. Ввиду того, что обратно я возвращалась таким же способом, то ответственно заявляю, что именно эта остановка на перекус входит в стоимость билета. Стол накрывают из двух видов хачапури на всех пассажиров (то есть много), вода и лимонад какой-то. Чай или кофе уже покупаешь сам. Кофе стоит 1 GEL, это самый низкий прайс, найденный в Грузии. Хачапури подают по имеретински (имерули) и сванури (сванский хачапури, с мясной перченой начинкой).

 

Многие знают, что я не ем мясо. Не из убеждений, а просто хорошо справляюсь без него, не хочется. Но перед поездкой в Грузию, я говорила, что там не есть мясо – это преступление. Да, если ты не ел сванский хачапури – ты не был в Грузии, я так решила. Уж больно вкусно было. Нежнейшая, пикантная начинка из мяса, измельченного лука и черного перца, в сравнении с которой не стал ни один хинкалюшка, еденный мной за эти 10 дней.  

После обеда продолжаем путь. Ингури ГЭС была до этого кафе и протягивается дальше по пути. Крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Как будто не творение человеческое. Средь возвышающихся гор, распростертое спокойное плато строптивой реки Ингури, бирюзового цвета, с налетом тумана, спускающегося со склонов. Меня посещают разные мысли, но основная - будто я не в Грузии. Не в той стране, что так доступна. Я не верю себе, глазам, ощущениям. Кто я? И что я сделала с Мариной?

В таких размышлениях мы доехали до Местии.

Хоча Ладагх, Сванети!

Перед глазами милое, ухоженное поселение, с выложенной брусчаткой на дороге, светлыми домиками и не очень густо заполоненное людьми. Хозяин гостевого дома, где я должна остановиться, Давид, встречает у ворот. Svan House - похож на нордическую виллу, почему-то такие ассоциации возникают у меня - сурово и красиво. Несколько этажей из симбиоза дерева и камня, сванские башни рядом, отдающие самобытностью и средневековьем, буквально перед глазами, словно рукой подать. С дороги меня затянули за стол в уютной гостиной с камином, массой гостей и столами, ломящимися от яств. Вечер не совсем вернул меня в реальность, но спалось, я скажу, крепко.

Утро нового дня началось почти в 12.00. Мне разрешили выспаться на следующий день, пообещав завтрак в любое время. Вот оно - известное грузинское радушие. Так и случилось. У меня впереди два дня на осмотр достопримечательностей. Из фактов, смущающих: с неба вода, горы закрыты туманом, на улице +14, а из одежды только джинсы, спортивный костюм и джинсовая куртка. Нет, подождите, у меня есть кепка.

После завтрака, пошла гулять по городу и осмотреться. Особо не развернуться. Вся жизнь с кафе и какими-то уголочками, например рынком, происходит в районе центра. А если двигаться дальше, то уже на авто или в подготовленные пешие маршруты. По совету Давида зашла в Кафе Laila. Приятное место с вкусной едой, в ассортименте национальная и европейская кухни. Находится это кафе в центре, рядом с площадью. Почему-то в меню забавляет строчка: чурчхела – грузинский сникерс. 

Утром поинтересовалась у Давида об экскурсиях, на что он предложил, после обеда устроить поездку на ледник Чалаади, так как с утра лил дождь и погода особо не располагала. Ледник Чалаади – наиболее популярный маршрут для треккинга из Местии, составляет около 5 км. Ввиду удобного и доступного пути к языку ледника. Треккинг в эту поездку в мои планы не входил, ставка была только на знакомство с местностью. Поэтому по возвращении из центра, мы едем в тот район, где начинаются подъемники на ледник, но они не работают, из-за сильного тумана. Неплохо обхожусь кофе из термокружки и съемками альпийских видов. Такой мне сказалась Сванетия. 

– Давид, ну ты посмотри, это же Альпы! - пытаясь удивить его, вопросительно восхищаясь, продолжаю – почему так мало людей к вам едет? На что Давид мне рассказывает, что Местию восстановили и сделали такой при Саакашвили. Но средства, вложенные в эту местность, не сравнятся с европейскими горнолыжными и просто горными курортами. Поэтому не так популярно, относительно упомянутых. А может и к лучшему? Ну это мне, как туристу, конечно. 

А на самом деле, здесь много странников. И это только видимость необитаемости. Все рассредоточены по другим населенным пунктами – сванским общинам. Таким как Ушгули, Бечо, Латали – это основные, а так их 16, с численностью населения от 60 до 1700 человек. Общины состоят из деревень и можно легко запутаться в поисках своего места остановки. Потому что на карте – деревни и села. А на слуху – общины. Такая специфика региона. 

Чем заняться в Сванетии?

 

Логично, что отдых. Больше спортивный.

  • Треккинг; 
  • Более короткие пешие маршруты; 
  • Прогулки на лошадях, 
  • Альпинизм; 
  • Горнолыжный курорт; 
  • А ярым поклонникам горных пейзажей, Сванетия обязательна к посещению просто для созерцания. Со мной в Хаусе жила художница из Иркутска, которая приехала на три недели в Сванетию рисовать. 

Мы продолжаем осмотр округи с остановками, под моей очередью из вопросов. Едем куда-то, часто останавливаемся. Я жалею, что приехала на два дня. Но ставлю в цели вернуться. Так мы прокатались пару часов. 

У него дела, у меня работа и желание поваляться в кровати, потому что День Рождения, о котором я никому не говорю. За 3,5 дня прочувствовав, что это – грузинское гостеприимство, мне страшно. Страшно остаться. Самой смешно.  

 

Наступил вечер. Опять застолье. Из присутствующих семья хозяина и почти все гости Хауса. Русские, американец, австралиец, грузины и сваны – такой интернационал получился. Уютный вечере с долгими разговорами, даже о политике затронули. Но все, как один сказали, что человеческое и такое дружеское, как у нас складывается за этим столом, это главный индикатор отношений наций. Далеко не телевизионные прения. Хороший вечер случился. 

 

Утро нового дня наступило раньше предыдущего. Погода та же, план действий схож. 

Но сначала Музей этнографии и истории Сванетии, который создали в 1936 году. Но в 2013 году полностью модернизировали. Большая часть экспонатов соответствует названию и посвящена сванской культуре и этнографии. В Сванетии была активная жизнь уже с III тысячелетия до н.э., представляете, а так мало людей ее видело. 

После музея мы поехали на другую сторону, на так называемый «крест». Посмотреть тропы треккинга, увидеть поселок с высоты, а так же раз десять вспомнить всю свою жизнь за время пути наверх (в моем случае). Давид, конечно, предупредил, что дорога после дождя не лучшая, но то, что на миллиметр от обрыва, еще и по ухабам, я и подумать не могла.

Путь скрашивала, забавляясь над поджарыми коровками, скачущими по горам. Я такое видела впервые, чтобы коровки в горах. А еще здесь есть медведи, но Давид говорит, что они ягодоядные. Скорее всего, от безысходности. 

Мы поднялись. На машине, потом ногами несколько сотен метров. На месте. И тут я забыла, как дышать. 

Красиво. Неописуемо захватывающе. Я продолжаю прокручивать в голове два пункта: жалеть и желать. Что у меня 2 дня и вернуться. Хорошие чувства. Спутанные, контрастные, но хорошие. Ты особенная, Сванетия. Для меня – эксклюзивная.  И слова становятся туманом.

Хаус. Отдых. Вечер. Утро. Давид договорился, чтобы маршрутка забрала от дома. Я поехала, но говорю: - До новых встреч, Сванетия. 

Из особенностей этого региона отмечу людей. Они немного отличаются от тбилисцев. Отличаются отношением, общением. Не хуже, не лучше – другие. Даже имена: Нико, Ако, Давид, Дэо. Мне нравилось, как каждый раз на мое «Спасибо», с детским энтузиазмом Давид отвечал «Пожалуйста», как-то по особенному мило. У них другой языковой диалект. Они понимают традиционный грузинский, но не все понимают их. 

 

Специфическая кухня. Все, как я люблю, больше специй и разных вкусов. И раз уж о еде, ни один человек вам скажет привезти из Грузии Сванскую соль. Прислушайтесь. Купить ее можно, как в Сванетии, так и в любом сувенирном магазине в Тбилиси. В составе: уцхо сунели, кориандр, укроп, шафран, чеснок, перец, соль, гутцрули. Стоимость 4-8 GEL. 

Что посмотреть в Сванетии?

 

  • Музей этнографии и истории Сванетии;
  • Община Ушгули, состоящая из сел Жибиани, Чвибиани, Чажаши, Муркмели. Суметь добраться. Почему? Это самое высокогорная населенная община в Европе. Находится на высоте 2200 метров, у истоков реки Ингури. Расположено у подножия горы Шхара, вторая по высоте горная вершина Грузии, больше 5000 м, с одноименным ледником. Добраться непросто и недешево. Только на такси, так же передвигаются и местные, либо автостопом. Дорога довольно сложная и 40 км пути от Местиа займет часа 2-3, а по стоимости обойдется 200 GEL. Поговаривают, можно договориться меньше.
  • Латали. Община. Там находится Гостевая усадьба «Лалета», о гостеприимстве которой и ее хозяйке Ксении, написано в каждом путеводителе. До нее я так и не добралась, но предварительно планировала остановиться там. Проживание на май месяц стоило 55 лари с человека с двухразовым питанием.
  • Хацвали. Сравнительно новый горнолыжный курорт недалеко от Местии (это куда мы не попали). В 2012 году установлены новые канатные дороги. Перепады высот 1800 – 2300 метров и трассы оборудованы для ночного катания. 
  • Ледники. Лардаади-Адиши, Ушба, Шхара, Чалаади, Твибери и пр. Это наиболее купные и живописные. 

Где остановиться, личное дело каждого. В Местиа я бы рекомендовала, конечно, Svan House. Отдать 200 GEL за три ночи (около 6 тысяч рублей), но семью, с которой проживешь эти дни, будешь вспоминать долго. Особенно их столы в гостиной, на которых под стеклом лежат купюры и открытки из разных стран с пожеланиями, я свой вклад из 100 рублей тоже внесла (буквально). Найти можно на Booking.com 

И знаете, после Грузии я поняла, что я готова к всем этим долгим походам, треккингам. И это говорю я, кого взглядом перешибешь, в силу слабости сил, не духа. Но так вдохновляют эти места на работу и рост над собой, на воспитание воли, что остановиться уже крайне трудно. 

Хочамд Ухари, Сванети! 

И немного музыки под настроение, чтобы более полно понять мои ощущения того дня и внутренний мир тех событий.

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика