Пушкинские Горы: не Верьте мне, проверьте Сами

«Любимая, я в Пушкинских Горах,  Здесь без тебя – уныние и скука, Брожу по заповеднику, как сука. И душу мне терзает жуткий страх…»

Если вы собираетесь в Пушкинские горы, прочитайте «Заповедник» Сергея Довлатова. Во-первых, это интересно, во-вторых, познавательно, а в-третьих у меня нет. Просто рекомендую. Сергей Донатович жил в Пушгорах какое-то время и работал экскурсоводом. В этой небольшой повести здорово описана атмосфера поселка и хорошо передает его жизнь, быт и обстановку. С цитаты из «Заповедника» я и решила начать этот пост.

 

Давайте по порядку. Здесь я максимально кратко хочу поделиться что есть Пушкинские горы и заразить вас (нескромно, да?) посетить это место. Здесь не будет исторических фактов о жизни и творчестве Александра Сергеевича, только впечатления, эмоции и немного рекомендаций.

 

О поселке

 

Итак, поселок Пушкинские горы находится в Псковской области. Я узнала о нем пять лет назад, когда возвращалась из Пскова. Одна женщина так красочно описывала это место, что у меня отложилась идея побывать здесь. Но как это бывает – то одно, то другое, то потом я уехала жить во Вьетнам, в итоге в Пушгоры я попала только в этом году, пять лет спустя. И знаете, неизвестно какими были бы мои ощущения тогда. Так ли сильно я бы обращала внимание на чистоту в этом населенном пункте, так ли внимательно рассматривала бы детали – остается вопросом.

 

О дороге

 

Из Петербурга, в зависимости от транспорта, дорога занимает 5-7 часов. На сколько дней туда ехать – решать вам. Но если вы любитель чистого воздуха, красивой природы и просто отдыха для души, то езжайте минимум на 2-3 дня.  К тому же здесь много отелей, гостевых домов и баз отдыха разного ценового сегмента с большим комплексом услуг, включая бани, сауны, бильярды.

 

В эту поездку я поехала спонтанно. Быстро узнала, как добраться и где жить, в тот же момент купила билеты на автобус (здесь) и забронировала номер на базе отдыха, а через несколько дней вечером уже сидела на автовокзале в ожидании отправки автобуса.

 

Около 6 утра на следующий день автобус прибыл на автостанцию в Пушкинских горах и мы вышли в туман. Словно экранизация романов Стивена Кинга – густая пелена застилала весь поселок, а на улице ни души, только пару машин таксистов, которые сразу обзавелись пассажирами и уехали в неизвестном направлении. Мои попытки найти себе такси потерпели фиаско, телефоны из интернета не работали, а те куда я дозванивалась говорили, что они в другом населенном пункте.  Электронные карты пообещали 1,5 километра до необходимой мне базы, я поверила и пошла пешком.  Пока я шла, к туману и звонкому гулу пустых улиц присоединился бродячий пес и вместе с ними стал меня сопровождать, то убегая немного вперед, то останавливаясь в ожидании меня. Пес так делал всю дорогу – от автостанции вдоль серпантина в лесном массиве вплоть до необходимой мне базы. Идти, на самом деле, оказалось недолго, но… Папа, я больше так не буду (знаю же, что буду).

 

До базы отдыха я добралась за полчаса. Это было рано, но за дополнительную плату меня заселили, и я даже успела на завтрак. Осмотрелась, впечатлялась еловыми аллеями на территории, а дальше начался трехдневный забег с перерывами на кофе и обед по окрестностям.

 

О местах

 

Дальше будет мой личный список локаций, с которым ехала я. Оговорюсь, что помимо посещенных мною мест есть еще и другие, но писать о них я не буду, так как не видела, не щупала, поделиться не могу. 

 

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ

Я посещала эту усадьбу в последнюю очередь – после Михайловского и Петровского, но это место понравилось мне больше всего.

Большущая холмистая территория заповедника расположена вдоль реки, а на вершине одного из холмов стоит небольшой храм. Знаете, словно какая-то целостная и живописная картина маслом. Сама же Усадьба Осиповых-Вульф, несмотря на ее возраст, смотрится очень современно, но сохранила при этом дух того времени. То и дело одиночные деревья на холмах, раскиданные по заповеднику, снабжают это место таинственностью и литературностью.

Здесь Пушкин написал письмо Татьяны Онегину, здесь же находится «Дуб уединенный», 

и здесь же, как говорят, находится то самое Лукоморье. Усадьбу и даже упомянутый дуб легко найти на картах, а я со своей стороны рекомендую посещать ее ближе к вечеру. В послеполуденном мягком свете место особенно прекрасно.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА МИХАЙЛОВСКОЕ

 

Это место жительства Пушкина. Здесь жила его семья, здесь жил он и Арина Родионовна. Территория этого заповедника огромная, а от места, где можно припарковать авто, до самой усадьбы идти по лесу около километра – протоптанной, но не проездной дорогой.

 

Кстати, на территории всех усадеб-заповедников вход свободный. Если же вы хотите непосредственно попасть в дома, послушать рассказы местных экскурсоводов, котором так же когда был Довлатов – тогда за дополнительную плату. Но гулять по бесконечным паркам можно так же бесконечно, беспрепятственно и бесплатно. Я не фанат внутренних убранств, поэтому, кроме дома Довлатова, все остальные места я гуляла снаружи. 

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ПЕТРОВСКОЕ

 

Это дом предков Пушкина. Заповедник находится на территории поселка Петровское – вполне себе жилого и немноголюдного (около 200 человек). То есть за шлагбаумом музея находится не только местные достопримечательности, но и домики таких же местных жителей как и достопремичательности. В ожидании такси разговорилась с охранником, и он рассказал, что раньше было иначе, территория была в свободном доступе для автомобилей, и парковались все под самой усадьбой. В 90х - 00х гг границы заповедника расширили и село Петровское полностью стало заповедной зоной, вместе с его жителями, а из желающих прикупить себе тут землю выстроилась очередь, но вроде как это сделать сложно.  

ДОМ-МУЗЕЙ С.Д. ДОВЛАТОВА

 

Я не могла не прогуляться в этот дом. Потому что мне нравится Довлатов. Потому что этот тот самый дом, в котором жил он и его герой из автобиографической повести «Заповедник».

 

Место скверное, я вам скажу. Нет место, конечно, историческое, обрамленное фотографиями и максимально сохраненное с тех лет. Но представьте такой обычный деревянный скромный домик в деревне, шатко держащийся на соплях, с ветхими и, как бы так помягче выразиться, скромными убранствами. Скрипящие половицы, поношенные временем и жителями, обшарпанные стены и уставшая мебель. Видно, что в этом доме жили (и пили), не особо заботясь о красе ногтей.

Дом есть на карте, прогулка по нему и его территории стоит 150 рублей и занимает макcимум полчаса, а женщина экскурсовод за доплату в 100 рублей расскажет вам о жизни Довлатова – кратко, но по факту.

 

Так же ежегодно в июле на территории у этого дома проходят довлатовские вечера. Так что если совпадете –  вы, сезон и желание, то можно посетить и такое мероприятие.

 

БУГРОВО

 

Это деревня. Мимо нее проходит дорога от основных баз отдыха до Михайловского. Она просто красивая, как с картинки. Ухоженные домики один к одному пестрят типичными русскими фасадами, а у калиток стоят корзинки с яблоками на продажу. Никаких троп и тротуаров – только дорога, обочина и дома вдоль, но прогуляться пешком одно удовольствие – чай не Невский проспект – места хватает для прогулок всем.

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Для меня он стал последней достопримечательностью в Пушкинских горах. Здесь похоронен Пушкин и, как рассказал один таксист (плодотворной на разговоры оказалась поездка), в храм с разными целями часто приезжают актеры, режиссеры, журналисты и прочий творческий контингент. Видимо есть в нем что-то особенное. Но уединение здесь получить сложно. Просто знайте.

О выводах

 

Цели у людей, приезжающих в Пушкинские горы, разные. Кто-то едет только посмотреть места жизни и ссылки Александра Сергеевича Пушкина, а кто-то приезжает просто отдохнуть. И я вам рекомендую придумать себе одну из целей и заглянуть в Пушкинские горы.  Как минимум я бы назвала этот поселок образцово показательным населенным пунктом – здесь невероятно чисто и к тому же очень красиво. Не верьте мне, проверьте сами.

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика