Между Строчек: АПРЕЛЬ

Это не совсем нормально писать итоги апреля в конце мая, но так вышло. Планируемый отпуск с путешествием и, как следствие, предотпускная текучка на работе и в быту, меня поглотили и почти съели. В поездке я представляла, что после возвращения сразу начинаю писать посты о местах во Вьетнаме и не только. Но за годы писательства я не раз обожглась в своих обещаниях. Ладно, «обожглась» - это если политкорректно, я их не сдерживала. И в этот раз не до конца верила, что так будет. Но ошиблась. Я только вчера вернулась из поездки и уже сегодня села писать пост. Видимо, что-то изменилось. Настал момент, когда я готова двигаться дальше.

 

В апрельских итогах не будет рекомендаций книг, мест и фильмов, только мысли о планах, об их выполнении и о том, для чего нужны рубежи.

Как я ставлю цели?

 

Знаете, у меня с детства есть любимая игра. Назову ее «в финиши». Я условно себе устанавливаю какие-то планки и если их беру, то «обязательно сбудется то-то и то-то». Конечно, в фразе «обязательно сбудется» нет чудес, для этого надо стараться. Но здесь больше про веру в то, что все получится. И если я выполнила пункт первый, то второй не может не сделаться. Ну как так! Например, я говорю себе, что если пройду до какого-то района пешком 9 километров, то мою статью опубликуют в журнале. И никаких поблажек! Пример вымышленный. Игра дурацкая. Но она не только мотивирует, но и побуждает к действию. Нет мотивации? Я ее придумываю. Вы только подумайте, девять километров! Конечно, если я их пройду, мне уже будет обидно не написать хорошую статью, которую примет редактор. Зачем тогда было тратить время и силы?

 

Так что же про апрель?

 

Еще в Петербурге во время подготовки к переезду во Вьетнам, я поставила себе две цели:

 

1. Максимально адаптатироваться;

 

2. Когда адаптация пройдет, браться за выполнение других планов (к слову, уже придуманных тогда). Не ранее.

 

У меня была основная задача – для начала адаптироваться. И пока не сделаю, не приступлю к следующему шагу. Почему? Потому что знаю, что как бы мне не хотелось ускорить воплощение своих мечтаний в жизнь, есть некоторые дела, которые не стоит совмещать и торопить. Иначе можно испортить и получить в итоге ноль.  А придумав заранее следующую цель, я, конечно, старалась ускорить достижение первой.

 

В какой момент я поняла, что адаптировалась?

 

В апреле было 4 месяца, как я переехала из России во Вьетнам. В один из выходных я взяла камеру и пошла фотографировать город. Мне хотелось. Я гуляла весь день, а вечером рассматривала и обрабатывала снимки. На них я увидела этот город своим, а не таким, каким мне его показали. Это как про человека могут ходить разные слухи и мнения, а при личном знакомстве вы его видите иначе. Развиртуализация и принятие (или непринятие, если не повезет). Понимаете? Тогда пришло осознание, что я адаптировалась, и настало время идти дальше, то есть переходить к пункту 2 в своих вьетнамских целях. Вот он мой промежуточный «финиш» в личной системе мотивации. 

Как я ускоряла адаптацию?

 

У меня есть опыт переезда. Несмотря на то, что он был внутри страны – из Владивостока в Петербург, этапы адаптации на новом месте часто похожи. В этот раз я не просто ждала развязки, а проверяла себя на готовность, частично сравнивая с прошлым переездом.  К примеру, как вы думаете, зачем я каждый месяц озвучиваю «я прожила во Вьетнаме 2,3,4 месяца»? Для хвастовства? Нет. Для себя. Для оглядки в прошлое и корректировки планов на будущее. Я говорю «Сегодня 4 месяца, как я живу во Вьетнаме», а думаю «Что я сделала на новом месте за это время и что не сделала? Что могла успеть, но не захотела, упустила? Что я могу изменить в следующие 1,2,3 месяца?». Ведь, озвученная мысль более структурирована, чем та, которая просто лежит в голове. 

 

Эта фраза–«Сегодня 4 месяца, как я живу во Вьетнаме» – сравни тому, когда родители отмечают рост своих детей на стене или на какой-нибудь планке. Меня с братом отмечали на косяке перед кухней. Ежемесячно мама нас измеряла, и эти зарубки были чем-то вроде маленькой традиции и показателем того, что мы живем, растем, а так же для контроля – а все ли идет как надо, то есть «по плану»? Зная свою маму, ее целью вряд ли было портить косяки в доме, она даже кошке этого не позволяла.

 

Так все же, как я ставлю цели и что делаю для того, чтобы их достигнуть?

 

Я заранее придумываю себе «игру в финиши» – то есть не одну цель, а две последовательные. И каждую из них измеряю промежуточными рубежами и зарубками. С такими приемами, новый горизонт становится яснее, мотивация – сильнее, а результат  –  более осязаемым. У меня получается расти, двигаться, а не топтаться на месте. Помимо этого,  с рубежами есть время на отдых, на то, чтобы оглянуться и хорошо рассмотреть сделанное. Ведь ничто так не мотивирует как мат начальника, деньги и результат своих трудов.  Да и жизнь тогда – не одна сплошная линия, а поделена на некие дистанции – разные по длине, насыщенности и сложности.  Это похоже на планирование и тайм-менеджмент, но в больших масштабах и более длительное по времени.

 

И, да! Было бы все круто, если бы было так идеально. Не все, что я делаю по плану, получается так, как хочется (я же планировала адаптироваться быстрее). Но для меня это не причина сходить с дистанции, можно же пересмотреть маршрут или дать себе больше времени. 

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика