Куда уходит Время и Где Его искать. Или как успевать больше

Несколько месяцев назад я написала пост в Инстаграм и в Фейсбук на больную для меня тему «Где брать время на всё?».  Как оказалось, этот вопрос волнует не только меня и нашёл большой отклик у аудитории.  Поговорив, поразмыслив, я решила не откладывать эту проблему, а решать её. Если что-то болит, это надо обезболивать. И не временной помощью, а действительно лечить.

 

Я - человек далёкий от планирования. Все попытки жить «по ежедневнику» заканчивались провалом. Мой ежедневник частенько пополнялся записями, планами, графиками и я знала, что они у меня есть, но постоянно забывала о существовании самого ежедневника.  Так я решила внести некие коррективы в своё понимание тайм-менеджмента и, как следствие, в свою жизнь.


Я стала менять режимы и постепенно перестраивать себя.  Что-то перестала делать по вечерам и делаю по утрам, иначе распределила время «для души», «для творчества», «для безделья» и нашла те якоря, которые моё время нагло воровали. И, да, я добавила в свой график «время для безделья».  Такие нехитрые (и более мудрёные) манипуляции добавили в мою жизнь дополнительное время и чуть больше внутреннего, душевного порядка.

Вот то, что помогло мне успевать больше, и бонусом - уважать себя и свой образ жизни.  

Первое, что я сделала – отключила все звуки на мессенджерах. Теперь мой телефон издает звук, только когда звонят, когда включается будильник и когда я сама того хочу – музыка, видео и т.д.

 

Почты, телеграм, ватсап, директ инстаграм и мессенджер фейсбук - сейчас у меня молчит всё.

Мы и так живем «в обнимку с телефонами». И знаю, что случись что-то важное, будут звонить. Всё остальное не требует оперативных ответов, но отвлекает от более срочных дел, рассеивают внимание и способствуют потери концентрации.

 

Второе. Я отменила понедельник. Не в глобальном смысле, конечно, а в личном. Знаете эту притчу, что понедельник – день несделанных дел и пустых обещаний.

У меня есть основная работа, которая приносит доход и есть хобби, увлечение, любимое дело в виде писательства. И если на первой есть ответственность работать каждый будний день, то с хобби часто рождались отговорки. Раньше я писала (в блог, статьи, посты в сети) «завтра»: 

- Завтра я сяду и обязательно напишу! - думала я.

Наступает вечер следующего дня и я начинаю искать себе отговорки:

- Ой, что-то нет вдохновения, идей, сил, я могу сделать это завтра, послезавтра, в понедельник, в конце концов. Лучше почитаю полезную книгу. Это хорошо, если я брала книгу, а не просто торчала в сети.

И так продолжалось до тех пор, пока ты уже не отругаешь себя и не возьмёшься за дело . А бонусом - долой гармония, да здравствует, жесткий прессинг себя, внутренний конфликт и перебои в настроении.

Я просто назначила себе дни безоговорочного труда. К примеру, я пишу в понедельник, в четверг и в те дни, когда есть желание что-то написать или пришла идея. Никаких отговорок. Взяла за правило, обязанность, ответственность и теперь придерживаюсь этому.

Так, появился и следующий пункт.

 

Третье. Я позволила себе отдыхать. ВОТ ПРЯМО ЗАКОННО. В субботу и в воскресенье я не работаю и не творю. За исключением тех дней, когда пришла муза и не хочется её гнать.

В эти дни я гуляю, смотрю фильмы, читаю книги и вдоволь переписываюсь с подружками.

Законный выходной нужен. Позволяя себе отдыхать, не ругая за безделье, ты награждаешь себя за труды и наполняешь благодарностью к себе же. Не имея таких дней, сложно сосредоточиться на работе. А наличие выходных компенсирует и вознаграждает тебя за сделанное.

 

Четвёртое. Почты, письма, звонки, переписки. 21 век - век постоянного информационного потока. В такой перекрёстной атаке со всех каналов, сложно отключиться от всего и заниматься одним делом, даже при беззвучных режимах. Тогда на помощь приходит многозадачность или модное слово «мультитаскинг» (от англ. Multitasking). Это когда на большие дела выделяешь время и пространство, а все мелкие делаешь в процессе, одновременно и «по ходу» дела.

Объясняю на примерах. Однажды, прочитала одну девушку в сети, которая сказала, что она не отвечает на комментарии сразу, чтобы не подумали, что она сидит в сети постоянно.

А я отвечаю! Я отвечаю сразу на те комментарии, письма и сообщения, которые не требуют долгого ответа, размышлений и исследований. Потому что, прочитав и не ответив сразу, второй раз придётся тоже перечитывать. А тут, как с деньгами, копейка рубль бережёт, и каждая минута на счету.  К примеру, я постоянно просматриваю почту, сети,  мессенджеры в течении дня – когда пью кофе, иду или еду куда-либо. Так лучше мне ответить сразу, чем потом выделять вечер на повторный просмотр, перечитывание и ответы.

 

Пятый. Навела порядки. Везде. В вещах, в бумагах, в компьютере и в окружении.

Навести порядок в вещах мне помог скорый переезд. Я знаю, что через месяц хочу сменить квартиру, имею достаточный опыт переездов и предполагаю, что многое с собой, в новый дом, я брать не хочу. Поэтому заблаговременно стала без капли сожаления выкидывать весь, на мой взгляд, хлам. С каждым новым вынесенным на помойку пакетом, становилась чище и свободней я. Даже дышать стало легче. Теперь на поиск чего-либо в своём доме и в вещах я трачу меньше времени.

 

Так же и с компьютером. Сколько можно хранить по 116 смазанных бестолковых фотографий из путешествий, когда есть 400 более качественных.

 

Окружение. Я привязываюсь к людям. Верю, прощаю и готова тянуть отношения до последнего. Но если в этом тандеме один - только отдаёт, а второй - только берёт... Простите. Увольте. Я устал. Я ухожу.

Во благо себе, я научилась включать фильтр на такое окружение. На тех, кто тянет вниз меня, мою внутреннюю гармонию, комфорт, самооценку, ворует моё время и настроение в угоду себе, не привнося в мою жизнь ничего позитивного.

Поверьте, я прошла долгий путь, прежде чем начала любить себя и уважать безоговорочно. А придя к этому, перестала растрачиваться на тех, кто «экономит» на мне. Это, знаете, как перестать стучаться в запертые двери. Таких людей мне помогли идентифицировать маленькие победы, достижения, разочарования и огорчения. 

Экономит – это не только про деньги, даже вообще не про них.

Экономит – это про слова, эмоции, чувства и поддержку.

Жить по принципу отдавать-отдавать-брать – одна из составляющих успеха, но если я отдаю-отдаю, а взамен не получаю ничего, в таком союзе я изнашиваюсь. И снова бег по кругу – растерянные время, гармония, комфорт.

Для меня удовольствие - делиться, общаться и приносить маленькие радости своему окружению. Но, чтобы костёр горел, в него необходимо подкидывать дрова. Согласитесь, что простую благодарность никто не отменял. А если и таковой нет?

Это основное, что я успела ввести в свою жизнь за 3,5 месяца. И, знаете что? Появилось больше времени. Я стала больше успевать.  Главное - в гармонии с собой и не устраивая периодический нагоняй за бездарно потраченное время. В моём распоряжении есть время для отдыха, для работы, для творчества, для души и для тела. У меня нет навязчивой идеи, что я делаю что-то не так. Мне нравится мой режим, мне нравится отношение к себе, я иду к своим целям и чертовски горжусь собой!

А если вам не подходит ни один из перечисленных приёмов, вот вам совет от девушки Елены из Санкт-Петербурга. Дословно цитирую из комментариев:

Есть такой способ - берёшь резинку - бельевую такую, белую, - отмечаешь на ней цифрами часы и тянешь тот участок, который надо чтобы подольше длился.

Это не техника дошла, а нейролингвистическая психология. Говорят, работает.

 

Пробуйте, экспериментируйте и да пребудет с нами время!

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика