Дубровник, Хорватия: сокровище Адриатики

Если у тебя есть план, то полпути уже пройдено. Навигация:

Поехали

У приятных воспоминаний нет срока давности, не так ли? - подумала я и решила поговорить о Хорватии.

 

Есть разные причины, подвигнувшие на этот рассказ. Первая и основная – не повествовать об этой стране невозможно. Хорватия одна из тех стран, гостеприимству которой могут позавидовать разве что жители Кавказа и всех государств, к нему прилегающих. Вторая – это страна моего тридцатилетия и от того все события, связанные с ней, особо дороги. Она подарила памятные моменты не только мне, но и всем соседским внукам, которым о ней будет поведано в будущем. Сокровище Адриатики – так говорил о Дубровнике Лорд Байрон.

 

Хорватия для меня – это собираться в Нидерланды, а оказаться в другой, более южной по духу и по карте, стране. Часто случается, что на какие-то страны мотивируют не случайные вспышки сознания, а конкретный посыл уже побывавших в том или ином месте людей. Будь то фильмы, программы, чьи-то истории и рассказы: публичные или бытовые. На этот раз мотивацией оказался телевизионный проект, который и стал отправной точкой возникновения желания увидеть лично.

Friday, May 8, 2015

 

Дубровник из иллюминатора самолета манит. Горы, побережье Адриатического моря и легкий утренний то ли смог, то ли туман – бесспорно завораживающее сочетание. Названный Жемчужиной Адриатики, он являет собой квинтэссенцию света, камня и голубых вод омывающего моря. Джордж Бернард Шоу считал город «Раем на Земле». Рай ли? Решать каждому. Но бытует мнение, что красота этого места многих лишает дара речи.

Из аэропорта до апартаментов мы (я и молодой человек; Алексей – здесь и далее) взяли такси. Именно с водителя началось наше знакомство с хорватским радушием. Он что-то рассказывает про страну, про открывающиеся виды на побережье, спрашивает о перелете, месте, откуда прибыли и прочие мелочи. Мы больше суток без сна и вместо конструктивной беседы, мозг без предупреждения выдает краткие «Ok», «Fine», «Saint Petersburg», «Wow», «Amazing», «Wonderful», «Beautiful» и прочие вариации описания красот и согласия, потому что у него установка «спать» и команда «не включаться».

 

По пути мы успеваем заметить стелющиеся однотонные кровли по поверхности склонов небольших гор, разбавленные то взмывающей вверх, то стремительно уходящей вниз, дорогой. Равнина и Дубровник – две параллели, что не пересекаются.

Приветливая хозяйка Матия встречает нас у ворот. Оформив формальности, касающиеся заселения и проживания, она предлагает приветственные напитки, успевает обсудить схожесть наших языков – что истинная правда - и провожает в номер. На ближайшие дни, в нашем распоряжении комфортные оборудованные кухней апартаменты, с боковым видом на побережье, открывающимся с балкона. Упомянутое, выгодно подкреплено развитой инфраструктурой района и средней стоимостью проживания по европейским меркам.

 

Тем временем, организм продолжает настаивать спать, и мы не стали перечить. Отдохнувшие и пришедшие в чувства, решили отправиться на осмотр местности и поиски еды.  Спускаясь вниз, ближе к побережью, где в основной массе находятся кафе и рестораны, мы понимаем, что обратный путь будет состоять не менее чем из 150 ступеней по узким улочкам красивого города. И вся еда, поступившая в нас, мигом раствориться на просторах Далмации, поэтому ее можно не стесняться, а выбор ее, как и самих заведений, велик. 

Здесь найдется место для каждого. Даже самого искушенного туриста можно порадовать новизной. Взгляд падает на разброс местной изобретательности: богемные пабы с фантазийными интерьерами и пивными бочками вместо стульев или стоек, либо уютные кафе с подвесными кресло-качелями. Не обходится и без более сложных местечек, кричащих о своей дороговизне за версту. Палитра меню каждого представляет множество кухонь: от итальянских паст, пицц, греческих особенностей национальной кухни до хорватских прославленных морепродуктов. 

 

Возвращаясь назад мы обсуждали, как залитый предзакатным светом Дубровник, начинает играть новыми красками. И если еще днем на правах хозяина сияло лазурное побережье, то к вечеру - сочетание камня, рыжих крыш и заката отодвигало синь воды на второй план, придавая городу новый шарм охряного цвета.

Saturday, May 9, 2015

 

Утром нового дня, мы поехали забирать предварительно арендованный автомобиль. Ввиду простоты и быстроты процесса - от 15 до 20 минут - процедура не отняла много времени. Так, вооружившись мерседесом и навигатором, мы выдвинулись осматривать пригород и соседние населенные пункты.

 

Изначально планировали поехать в Старый Город, пока не осознали, что это было глупой затеей. Завидев бесконечную пробку в сочетании с довольно узкой дорогой по направлению к нему, что уменьшало в перспективе шансы передумать и развернуться, мы решили форсировать маршрут на сегодня и двинуть по окрестностям Дубровника.

 

Пригород. Особенности ландшафта и бесконечно сменяющиеся изгибы серпантина, расположились вдоль Адриатики так, что ставят все населенные пункты Хорватии в довольно неловкое положение, перетягивая внимание пытливого туриста на себя, и заманивая своей непринужденной красотой и естественностью. Большие отрезки дороги с одной стороны прикрыты горами скалистой породы смешанных оттенков, с другой - обрываются, уходя в бесконечность Адриатического моря. 

Как в самом Дубровнике, так и по трассе, ведущей в соседние населенные пункты, ориентироваться довольно просто. Это, как правило, одна главная дорога. Только маленькие отростки поворотов с более узкими направлениями подсказывают, что в глубине продолжают простираться идентичные в своей архитектуре домики, с не менее похожими в своей душевности жителями.

 

Хорватская инкубационность рыжих черепичных крыш, сродни «достоянию республики». Решение о единении цвета и фактуры большей части строений принято на правительственном уровне и возведено в ранг национальной идеи. До сих пор не разобралась, как я к этому отношусь, но что-то в этом есть отдаленно напоминающее суть торговой марки. Глядя на город с любой видовой точки, и наблюдая покрывало кирпичного цвета, расстеленное по склонам и контрастирующее с лазурной гладью воды, ты словно кока-колу пробуешь на вкус с закрытыми глазами, с легкостью угадывая производителя.

 

Сегодня мы недолго катались. В километрах пятидесяти от Дубровника, нас застал проливной дождь, внезапно появившийся и сопровождающий весь последующий путь. Мы решили более длительный маршрут заложить на следующий день, так как видимость была нулевой, а опасность свернуть не туда на неизвестном серпантине возрастала в разы. 

Таким образом, мы принялись возвращаться назад, захватив для начала в придорожной кофейне чашку бодрящего напитка. Вдоль дороги не часто встречаются кафе и магазины. Но они есть, умело спрятанные посреди небольших жилых массивов, расположенных в непосредственной близости к дороге. Несмотря на такой расклад, наши жадные до кофе организмы нашли одно место, где можно удовлетворить свои капризы.

 

О кофе в Хорватии есть множество заметок, отзывов и мнений. Чаще упоминается как хорошая традиция: взять чашечку кофе, посидеть на открытой террасе и понаблюдать за сменяющимися лицами путешественников. Но побывав в Дубровнике и окрестностях, я понимаю, что есть два ингредиента, которые придают прославленный вкус этому напитку – это должно случиться в сезон и где-нибудь на севере страны, например в столице Хорватии городе Загреб. Если первый у нас почти есть, потому как сезон в Хорватии с мая по октябрь, то до второго не хватает 600 километров. Кофе на просторах южной части страны меня не удивил. При всем разнообразии видов и множестве проб - от эспрессо до латте - не нашелся «мой» оттенок любимых зерен. А случайно подмеченный способ приготовления капучино, окончательно ввел в позу суриката. Выглядит это так: бариста варит эспрессо, вспенивает молоко, затем ложечкой выкладывает пену на подготовленный кофе, не вливая ни капли молока в будущий напиток. Зачем ему мое молоко и почему он мне его не отдает? Поиски привычного вкуса за всю поездку так и не увенчались успехом, что вынуждает вернуться в другую часть Хорватии и убедиться в правдивости молвы.

 

По дороге обратно дождь начал сбавлять обороты. Мы сделали несколько остановок, в том числе на организованных видовых площадках, где открывается чудесная панорама на город и залив. Ряд ассоциаций с родным городом слегка навевает вантовый мост через бухту, очень схожий по своему строению с Владивостокским.  

Вечер мы решили уделить все той же пешей прогулке по улочкам Дубровника, как и накануне.  То и дело останавливаясь в различных заведениях на кофе, бокал вина или перекус, тут легко тобой овладевает нега курортника, особенно при виде бренно шатающихся пенсионеров. Так или не так – не поймешь, - но то, что Дубровник не для тусовочной молодежи - это заметно невооруженным взглядом. Являющийся одним из пунктов остановки круизных лайнеров, несмотря на краткость самих стоянок (обычно один день), он с завидной ежедневной регулярностью заполоняется иностранными пенсионерами. Если днем пространство города выглядит как угодья, претерпевающие нашествие саранчи, то вечерами это маленький спокойный городок, не имеющий никакого отношения к пострадавшим полям. Тихое, спокойное и размеренное пребывание в вечернем Дубровнике – романтика в чистом виде. 

Sanday, May 10, 2015

 

Погода радует. Бесконечно льющиеся лучи солнца сопровождают наш подъем и уютный завтрак с видом на море.

 

Выбор цели сегодняшнего дня пал на Сплит - город с более чем 1700-летней историей. Это второй по величине город Хорватии после столицы. Желание его посетить подпитывалось относительной близостью к Дубровнику, а именно 230 километров. Другие факторы - мелкогалечные пляжи, исторический центр города, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и окружение из архипелага островов: Брач, Шолта, Дрвеник-Велики, Хвар, Вис, Бишево – рассматривались нами как приятное дополнение. Цель в виде города Сплит - хорошая затея, но бесконечная красота природы по трассе, заезды в бухты и прочие остановки сбили нас с толку, поэтому мы не доехали.

Тем не менее, день был плодотворен на события. Именно сегодня произошел самый нелепый и одновременно забавный случай, побивший все рекорды приступов идиотизма за все мои поездки. При подготовке маршрута я читала о присутствии платных дорог на участке Дубровник-Сплит, о чем предупредила Алексея. Поэтому, когда мы увидели на горизонте КП, похожие на пункты оплаты, нас это не удивило. Внешне это довольно стандартные постройки, камеры и практически полное отсутствие очередей из автомобилей. Подъехав к одному из таких пунктов, я подсказываю Алексею поинтересоваться о размере платы, так как будка находилась с его стороны. На его вопрос: «How much?» - человек, предположительно продавец зеленого света на проезд, немного не понимает, чего мы от него хотим. Спустя полминуты неловкой тишины он произносит: «Passport». Теперь недоумевать начинаем мы, задумываясь где провинились. Алексей подает свой паспорт, на что человек из теремка характерным жестом просит и мой документ. Напряжение в воздухе нарастает. Пролистав и просканировав паспорта, он ставит в них печати. Только в этот момент, я начинаю вспоминать, что Хорватия разбивается маленьким отростком территории Боснии и Герцеговины. И попасть с юга на север или обратно возможно только проезжая территорию граничащей страны. Возвращая паспорта, молодой пограничник нам в след отпускает фразу: «Fifty euro!», - одновременно улыбаясь и доброжелательно подмигивая. Ну что здесь еще добавить, кроме того, что так нагло деньги пограничникам мы еще никогда не предлагали. Чуть позже, когда отпустила волна испуга, мы осознали всю серьезность того момента с ровно пропорциональной нелепостью произошедшего. Смех был истеричен по своей природе и затяжным по продолжительности.

 

Босния и Герцеговина немного отличается от Хорватии. Скорее колоритом и отчасти природой. Когда увидели какого-то смешанного цвета - от зелени до синевы - водоем, сдобренный по берегу домиками и видовым ресторанчиком, решили сделать остановку. К тому же время уже было более чем послеобеденное, а после раннего завтрака наш голод разбавлялся только водой и кофе. Припарковавшись у дороги, мы пошли изучать эту местность. Перед нами такой уютный закуток жилого массива у берега ярких вод, эпитет окраса которой, так мною и не подобран. Судя по спокойствию, царящему вокруг и редким вывескам – это частные территории, а так же один-два бутик отелей или апартаментов, сдающихся в аренду. 

Чуть выше над этим массивом, там, где мы оставили автомобиль, расположен ресторан с открывающимся видом на этот ареал красоты. Ресторан похож на большое кафе, с немного ветхой мебелью и интерьером, что ни сколько не портит общего впечатления. Напоминает привычное сочетание запаха и вида для придорожных заведений в местах, где на большом расстоянии нет альтернатив. Расположившись на террасе, мы принялись изучать меню. Обращаем внимание на сноску, что оплата в боснийской валюте (конвертируемой марке) или в евро. Куны (хорватскую валюту) здесь не принимают. Долго копаясь в меню, мы решили прибегнуть к совету официанта, на что он порекомендовал традиционное национальное блюдо - пасту с креветками. Не помню, как точно звучало название, но получить пасту мы никак не ожидали, только слово «shrimps» намекало на морепродукты. Это большая порция пасты, утопающая в сливочном соусе, обильно сдобренная креветками и зеленью. Действительно вкусное блюдо, но съесть за один раз такое количество еды надо еще постараться. Постараться у нас не получилось.

 

Отобедав, решили еще немного прокатиться по Боснии и Герцеговине. В отличие от Хорватии, в Боснии вдоль трассы мы не заметили населенных пунктов, только указатели, направляющие куда-то вглубь страны и стихийные застройки вдоль побережья.

Так как время уже подходило к вечеру, решено выдвигаться домой. На обратном пути пограничный досмотр проходим с невозмутимыми лицами, словно сто раз так делали.

 

Всю обратную дорогу то и дело останавливаемся на видовых площадках расположенных у самой трассы или спускаясь к жилым массивам у побережья. От таких остановок, разных по своему содержанию, желание пощупать и пересмотреть как можно больше, только разгорается. Помимо описанных выше, - противоречия и единства скал и воды, - бросаются в глаза указатели расстояний до населенных пунктов, где небрежно замазаны почти все дублированные названия на русском языке. 

Проезжая Мали-Стон (Малый стон) видно, как стелются устричные плантации. В сезон можно взять экскурсию по местам зарождения слизистого продукта с включенной в нее дегустацией. Собственно устрицы и мидии – это наиболее распространенные сиафуды для этой страны.  Поэтому отправляясь в путешествие по Хорватии, начиная с конца мая, удачно включить такой устричный опыт в свой багаж. Как и в прямом смысле пополнить багаж парой-тройкой бутылок оливкового масла, производством и ассортиментом которых Хорватия неприкрыто хвалится.

Monday, May 11, 2015

 

Надо сдавать автомобиль. Но с утра решено прокатиться недалеко от города, для ублажения девичьего каприза в виде предденрожденной фотосессии. Мужчина в данном случае вынужден соглашаться и тешить чьи-то – мои – фантазии, своими стараниями их воплотить. Что, кстати, неплохо получилось. 

Отстрелявшись по этой программе, и заехав в апартаменты, чтобы переодеться, мы успешно вернули автомобиль. Процесс сдачи занял еще меньше времени, чем его получение. Сей факт легко объясняется тем, что при получении мы принимали его более дотошно, чем менеджера при его возврате. Так как существовал страх обрасти претензиями на несуществующие недочеты при сдаче, после таковой отлегло окончательно. С чувством выполненных обязательств мы отправились в Старый город. Добраться до него из гавани Груж, где мы и находимся просто, потому что как раз оттуда, как и от нашего места жительства в Лападе ходят прямые автобусы.

 

Старый город – основная часть и в то же время достопримечательность Дубровника, ежедневно привлекающая тысячи и тысячи туристов. Сказочный город-государство, расположенный на обрывистом мысу над морем, окружённый крепостными стенами, целиком состоит из каменных построек XIV—XVIII веков и отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последнее, закрыло собой грустные страницы истории, связанные с этим городом. Распад Югославии стал тяжёлым испытанием. Во время войны за независимость Хорватии в начале 90-х гг. Дубровник подвергся обстрелу и бомбардировке, что разрушило и повредило многие исторические памятники. По окончании войны хорватские власти, совместно с ЮНЕСКО, приступили к проекту восстановления города. К 1998 году 80 % исторических зданий были отреставрированы. Полностью же работы завершены в 2005 году.

И так, Страдун. Он же Старый город. Людей тьма. Погоду мы выбрали не самую лучшую. В данном случае, жару. В узких проулках каменного города и на его вымощенных мрамором улицах, такая погода особа чувствительна. Как люди, любящие созерцать со стороны, а не внутри, мы истоптали все лабиринты древних стен, не заходя во внутрь множества дворцов, монастырей, соборов и церквей. 

Если досконально изучать этот памятник истории, охранявший республику в течении пяти столетий, то дня бесспорно мало. Полностью организованный как пеший город, закрытый для проезда автомобилей, с бесчисленными лабиринтами улиц, кафе и музеев. Последних здесь, на любой интерес: этнографический, морской истории, современного искусства, отечественной войны, доминиканский монастырь и музей, францисканский монастырь и музей, галерея военной фотографии. А так же государственный архив, мемориальный зал защитников Дубровника, Иезуитский колледж, синагога, сокровищница, соборы и церкви. И это еще не все, чем может завлечь уникальный храм истории.

Это Город. Самый настоящий Город, а не закрывающаяся наглухо достопримечательность и работающая в определенные часы. Это полноценный город, с соответствующими домами, жителями, отелями и гостиницами. Жить здесь, может и престижно, но раз – дорого – это самый дорогой город Хорватии, два – шумно. Сложно представить, как можно жить в месте, где даже подумывают на государственном уровне ограничивать поток туристов из-за немыслимой проходимости. Представить может и сложно, но жилье пользуется спросом.

 

Для нас было бесценно прогуляться по самому городу, походить по периметру городских стен и посмотреть сверху - что возможно сделать, заплатив 70 HKR (куна - хорватская валюта ~9,69 руб.) - так же найти лаз в кафе за пределами стен с видом на море и поесть самый вкусный замороженный йогурт в своей жизни. Без преувеличений: йогурт – самый и вид сверху – уникален. 

Tuesday, May 12, 2015

 

Я проснулась тридцатилетней. Никаких возрастных изменений не чувствую, а легкость нового дня наоборот придает ощущение лет восемнадцати. По платной договоренности с Матией (по 250 HKR с человека) у нас впереди экскурсия. Маленькое путешествие по Элафитским островам. Самым популярным из них: Колочеп, Лопуд и Шипан. Так называемый маршрут «Три острова и рыбацкий пикник» включает в себя ланч и напитки. Поездка длится всего восемь часов, поэтому на осмотр островов остается не так много времени. Но оно есть.

 

Первый остров Колочеп. Очень маленький, с численностью населения около 150 человек, галечными пляжами и нетронутой природой. Скромный по размерам островок таким и сказался по времени осмотра. 

Вторым был самый крупный из них - Шипан. Здесь, элитные отели, остатки римской виллы, готический княжеский дворец XV века и очень вкусные мидии. Череда кафе и ресторанов располагается на первой полосе вдоль переливающихся вод Адриатического моря. Интерьер некоторых включает белые скатерти, резные стулья, свернутые в лучших традициях этикета салфетки и подсвечники -  все это придает шика и блеска этому острову и оставляет ощущение элитности и дороговизны места. 

Тем не менее при описанном восприятии, реальность оказалась довольно приемлемой по цене. Полноценный обед для двоих с мидиями, салатом, кофе для дамы и пивом для сильного пола обошелся примерно 150 HKR (куна - хорватская валюта ~9,69 руб.)

Вернувшись на лодку, мы обнаружили, что накрыты столы для всех гостей. На выбор, как в самолете, предлагается рыба или мясо с гарниром из салатов. А так же белое или красное вино и какая-то местная настойка. Как мне показалось, с этого момента и до конца, вино лилось рекой.

 

Последняя остановка на острове Лопуд, напомнивший мне индонезийские острова Гили – полным отсутствием автомобилей на острове. На острове есть музеи, монастыри и пляж - уже песчаный, в отличие от предыдущих. Нам дали время, чтобы искупаться, но это оказалось сомнительным удовольствием в начале мая для непрогретой Адриатики.

На обратном пути Алексей, в разговоре с одним из гидов Джелькой - польской девушкой проживающей в Хорватии – посчитал нужным сообщить о моем Дне Рождении…

 

Теперь, у меня есть фирменная футболка www.Dubrovnik-boat-excursions.com и очень греющее душу воспоминание. Память о том, как интернациональный состав гостей  - хорваты, немцы, индусы, французы, американцы - пели для меня песню «Happy Birthday». Только одна песня, вторящий ей шум рассекающихся вод Адриатики, поднятые бокалы и моя улыбка до боли в скулах – сделали из двух прожитых минут Вечность. 

Вернувшись в номер, мы обнаружили бутылку вина с поздравительной открыткой от Матии.  О Моем Дне она узнала из данных паспорта, предъявленном при регистрации. Матия не забыла подарить приятную память гостю, а я забыла в ее Доме недочитанную книгу Януша Леона Вишневского «Одиночество в сети». 

UPD: Послевкусие и послесловие

Страна, где основной массив мест остановки для туристов – это апартаменты и гостевые дома, как бы намекая на дружественность принимающей стороны. Где каждый первый проявит участие и окажет помощь. Страна, где долго объясняя на пальцах в аптеке, что тебе необходим пластырь, на русском языке уточняют "Пластырь?". Парадоксальная страна, где 1 литр топлива стоит 2 HRK (куна хорватская валюта ~9,69 руб.), а литр вина – 1 HRK. Страна, где радуются с тобой и за тебя. Где умеют это делать. Я рада была с тобой познакомиться и быть рядом именно в эти дни, моя Хорватия.  

И немного музыки под настроение, чтобы более полно понять мои ощущения того дня и внутренний мир тех событий

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика