«ДоброФест» - Путешествие длиною в дождь

Важно хотеть чего-то, а не желать. Это не моя мысль. Я ее прочитала в книге «Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью и творчеству» Ольги Соломатиной. Далее эта мысль обосновывается тем, что вожделенные желания вселенная отметает. Чтобы научить нас равновесию, а также пониманию, что мы сможем прожить и без предмета страсти. Возможно, вместе с сильным желанием мы отправляем сигнал о труднодоступности предмета.

 

Как вам такая идея? Мне она очень близка и, вспоминая события, связанные с поездкой в Ярославль, я снова возвращаюсь к этой фразе.

Сложным выдалось начало июня. На работе сплошные недопонимания, разборки. И даже успешная учеба на писательских курсах не компенсировала весь тот стресс, который я переживала в этот период. В порывах злости, руки тянулись купить билеты в отпуск и забыть о своей глобальной цели – устроить продолжительный отдых зимой, исключив короткие поездки в течении года. Я была близка к срыву.

Все бы так и было, если бы меня не пригласили на музыкальный фестиваль «Доброфест» в г. Ярославль. Если говорить простым языком, мне предложили аккредитацию, не прося ничего взамен и не ставя рамки.  От меня требовалось только присутствие. Изучив мой блог, представители пресс-центра решили довериться моей активной жизненной позиции, любви к текстам и желанию делиться местами и событиями.

 

Я не буду вам рассказывать о том, кто выступал, что пел и что говорил. Не потому, что это не важно, а потому, что я не профессионал и не специалист в этой сфере. Более правильный взгляд на эти моменты вы можете прочитать в специальных пабликах, посмотреть на сайте фестиваля, видео в ютуб или фотоотчеты в Фэйсбук и Инстаграм. Я расскажу вам о том, как важно слышать каждую минуту жизни, проживать ее, чувствовать, понимать и помнить. Я поделюсь тем, как можно замечать особенное в обыденном и удивительное в простом. 

Увидев программу фестиваля, я перебирала в голове все свои познания о роке, альтернативе, рэпе. Если рэпом я достаточно сильно увлекалась в юности, то с первыми двумя направлениями, увы, на «вы». Но это никак не повлияло на мое решение и я согласилась.

Для справки

 

Фестиваль музыки и развлечений «Доброфест» проходил уже в 8-ой раз. Особенностью фестиваля в этом году стал более расширенный интернациональный состав участников. Участие принимали группы из различных стран, многие из которых были в России впервые. К примеру: Therapy? (Северная Ирландия), Man With A Mission (Япония), Arcane Roots (Великобритания), Tess (Франция), Useless ID (Израиль), Infected Rain (Молдавия), Brage (Норвегия), The Sandinistas (Великобритания).

 

Помимо интернационального расширения, так же пополнились списки российских участников. Таким образом, к уже известным «Lumen», Noize MC, «Пилот», «Кукрыниксы», «СЛОТ», «Louna», «КняZz», F.P.G., «Мураками» добавились менее известные российские группы.

 

Так же «Доброфест» в 2017 году сотрудничал с фондом Константина Хабенского, который  помогает детям, больным тяжёлыми заболеваниями головного мозга. Артисты фотографировались с призывом к переводу денег на счёт фонда, а каждый желающий мог отправить туда любую сумму. 

Первое, что меня приятно удивило, еще в процессе подготовки, так это то, что до Ярославля можно добраться из Петербурга ночным поездом за 1500 рублей, и проживание в центре города так же выйдет бюджетно. Например, номер в гостинице мне обошелся 2300 рублей в сутки. Несмотря на то, что Ярославль претендует на статус «столицы» Золотого кольца России, в планы для посещения в ближайшее время он у меня не входил. Я о нем не думала и представить не могла, что этот город настолько доступен по времени в пути и по бюджету.

 

30 июня 2017 года. В 11.30 мой поезд прибыл в Ярославль. Разместившись в гостинице и выпив кофе, я отправилась на фестиваль.

«Доброфест» проходит на аэродроме «Левцово», расположенный в 17 км от Ярославля. Но добраться до него не сложно. Из центра курсируют шатлы. И, как оказалось, мне повезло, место отправления «фестивальных» автобусов находилось в километре от моей гостиницы, рядом с Волжской набережной.

 

Заранее ознакомившись с программой фестиваля, творчеством групп, которые будут выступать, я прибыла на аэродром. Пройдя аккредитацию, получив бейдж «Пресса» и браслет участника, я пошла изучать местность. Конечно, первое, мимо чего я не могла пройти – кофе. Качественной напиток можно было найти в нескольких точках за приемлемую стоимость (150 рублей). В принципе, цены во всем фуд-корте меня очень порадовали. Для мероприятий такого размаха они оказались демократичными.

Бегло посмотрев ситуацию на месте событий, я отправилась в пресс-центр, который находился за основной сценой. В этот момент я ушла в фестиваль с головой. Единомышленники окружали меня со всех сторон. Творческие люди, у которых горят глаза на движение, быструю смену картинки, бешеную энергетику и свободу, словно зависшую в воздухе. 

Пресс-релизы, общение с другими аккредитованными ребятами, с представителями групп, съемки, поиски удачных кадров и снова разговоры. Я утонула в происходящем. Перебегая от сцены к сцене, которых было две - основная для хедлайнеров и поменьше для начинающих групп, - я просто проживала эти дни, забыв о сильных встрясках последних недель.

 

Но главный подарок принес дождь. Он начался в первый день фестиваля вечером и шел почти непрерывно все три дня.  Дождь…Сильный, непокорный, несговорчивый. Кто-то скажет: «Ты безумна! И он испортил праздник». Но я буду стоять на своем. Дождь утвердил мои наблюдения о том, что перед невзгодой, катастрофой и бедой мы едины. 

Дождь снова навел меня на размышления о людях. На мысли о чистоте чувств, слов, ощущений.

 

Людей в меньшей степени объединяет радость, победы, достижения, их сплачивает беда. Она может быть глобальных масштабов или очаговым катаклизмом, но это не имеет значения. Перед стихией мы равны. Может, и от этого - едины?

 

Дождь принес с собой не только лужи и потоки грязи, но и позитив, поддержку, взаимовыручку. Кто-то подготовился и взял с собой резиновую обувь - сапоги, калоши, - а кто-то спасался сподручным сам и помогал другому. Например, мотать пакеты на ноги, на технику, на себя, окапывал кемпинг и делился зонтиком с соседом.

В людях, я люблю людей, а не красочную упаковку и выдуманный персонаж. В людях, я люблю простую истину – когда умеют быть, а не казаться. Во время фестиваля все были! Я получила эстетическое удовольствие от произошедшего в дни фестиваля. Да, именно, я не оговорилась - эстетическое. Потому что одно из значений этого слова - относящийся к чувству прекрасного. А для меня большой прекрасной ценностью является умение быть человеком внутри и по отношению к окружающим. Я не знаю, какими были бы мои ощущения, не будь такой погоды, но именно так - было шикарно. В моем понимании этого слова.

 

Два дня дождя. Два дня грязи. Два дня человечности и позитивной энергетики свободы. Свободы от рамок,  упаковок, созданных альтер-эго и желаний казаться. Два дня любви людей и музыки несмотря на стихию, которая с неприличным напором решила ее испытать.  И, как вы поняли, многие это испытание прошли.

Это выглядит как ода дождю. Но этот текст посвящен новизне и людям. Дни фестиваля как в тумане, но со стойким отпечатком ощущений и послевкусий. Я даже немного растеряна от того, какие ощущения я испытала от новых и, как мне казалось, не моих событий. Я ошибалась. Я сбита с толку. Но приятно удивлена. Неожиданная поездка и непривычная обстановка стали непродолжительными по времени, но глубокими для размышлений.

Вы же помните с чего я начала? С желаний и мыслей. На волне неприятных дней на работе, скорее всего я бы купила билеты, отгуляла отпуск, пополнила силы, но чувство незавершенности поедало бы меня. Я бы сбежала от обстоятельств? Нет я бы бежала от себя и от маленькой мечты. Потому что цель зимних каникул, так и осталась бы целью следующих лет. А спонтанное «хочу», победило бы глобальные планы. Но привычка видеть во всем знаки, желание открывать для себя мир и узнавать как можно больше мест, привели меня в Ярославль на «Доброфест».  Смеюсь, как я спела эту фразу, и улыбаюсь, как я прожила эти дни – качественно, вкусно и памятно.

И в качестве послесловия, позволю себе авторскую вольность. Постепенно развивая свои навыки в текстах, я все больше стараюсь избегать превосходной формы и типичных эпитетов, к примеру – удивительно. Но это же чертовски удивительно - так эффектно разговаривать со Вселенной, материализовывать мысли и качественно отдыхать недалеко от дома.

 

Слушайте себя. Замечайте знаки. Чувствуйте момент. Иногда в совсем обыденных вещах, можно найти что-то особенное.

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика