Чувствовать вкус мира

21-03-2017

У вас бывало такое, чтобы вы устали от путешествий?

Вот так просто - бах и наступило желание сделать паузу, отдохнуть, переварить?

 

«У меня нет. Никогда! Да вы что. Сплюньте», – ответила бы я еще несколько месяцев назад. Но не сейчас. Уже пережив и прочувствовав насыщенный график поездок с короткими перерывами в один-два месяца, я говорю: - уставать от путешествий возможно. 

Бежать. Спотыкаясь, падая, но поддаваясь мейнстриму «путешествовать несмотря на и вопреки», устаешь. Ты перестаешь коллекционировать глубокое и начинаешь копить места. Просто так, складываешь одно за другим на полку, не помня вкуса и не оставляя послевкусия. Меньше, чем за год: Грузия, Горный Алтай, Владивосток, Китай, Хорватия, Словения, а между ними Москва, Финляндия, Москва. Всё разное, насыщенное, спешное. Гонка. Я поняла, что надо взять паузу. Не потому, что я устала видеть красивый мир, а потому, что перестала им восхищаться.

Осознание пришло тогда, когда я по накатанной купила билеты в Армению в феврале 2017. Представляете, я поймала себя на мысли, что сделала это зря. Эти сомнения постепенно стали поедать меня.

 

- Вот такого со мной еще не бывало, - думала я тогда, - я же та, кто так любит путешествия!

И настал момент отрицания:

- Нет-нет, со мной такого быть не может. Вот билеты. Я им очень радуюсь. С нетерпением жду поездки и новых эмоций. Не ждала! И никакие уговоры это не меняли.

 

Я хотела быть дома, ходить в зал, пить кофе по выходным, признаваться Петербургу в любви, иногда поругивая за серость, но жить своей обыденной жизнью. Я говорила это после Словении в январе 2017 года и верила в то, что говорила. Так почему же я оспариваю сейчас? Почему я навязываю себе несуществующие желания и цели?

 

Так прошло время до поездки в Армению в марте 2017. В спорах с собой и попытках разобраться внутри. Я отправилась в эту страну без цели. Без планов. С единственным желанием - откатать для себя. Я не хотела отражать свои эмоции от поездки в сети, писать заметки на сайте и, тем более, кого-то удивить. Во время путешествия мне впервые не хотелось растрачивать силы на эмоциональные выкрики «Вау!». Не потому что «Вау» не происходило, а потому что я словно берегла себя и те рецепторы, которые отвечают за восприятие вкусов мира. Знаете, и Армения приняла меня такой - безразличной ко всему происходящему вокруг – и поняла. 

Всю неделю в этой стране я задавалась одним и тем же вопросом  - Ты уверена, что устала? Нужна ли тебе эта пауза, о которой ты так много размышляешь? - и ни разу ответ не изменился. - Уверена!

 

После этих сомнений, размышлений, споров с собой, я верю в то, что все места надо пережить, события пропустить, города прочувствовать, но только дождавшись послевкусия. И последнее приходит позже, а не месяц-два спустя. 

 

Я больше не хочу повторять этой ошибки. Теперь я знаю, что для длительного путешествия мне надо проветривать душу, а перебить жажду можно короткими поездками, и 2-3 дней будет достаточно. Дождусь гармонии внутри и снова возьмусь покупать билеты. Но пока мне очень комфортно дома, в Петербурге.

 

Я хочу слышать себя, - заканчиваю эту запись в блокноте, выводя 21-03-2017 год

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика