My Loving Storytelling: 5 книг о путешествиях. Осень, 2017

В этой подборке собраны мои любимые книги о путешествиях. Все они написаны в стиле сторителлинг - реальными людьми о реальных событиях. В разных ракурсах, разными языками и с разными взглядами, но каждая о нашем большом и прекрасном мире. Этот список не исчерпывающий, было много других книг, но создавать свои ТОПы я решила с этих пяти. И давайте, я кратко расскажу - почему. Поехали.

«На все четыре стороны»,
А.А.Гилл

«На все четыре стороны» - сборник путевых заметок британского журналиста и критика Адриана Гилла. Вся книга поделена на 4 направления: Юг, Восток, Запад, Север. Он с юмором, иронией и даже неким сарказмом рассказывает о Калахари, Танзании, Уганде, Эфиопии, Кубе, Аргентине, Токио, Индии, Исландии, Шотландии, Монако и США. Несмотря на лёгкий слог, в его книге поднимаются и глубокие темы. Например, про медицину в Африке, точнее - про её отсутствие.

 

Вот несколько цитат из книги:

«Мир так разнообразен, что он всегда сбивает с толку».

«Я хочу обращаться с местами как с людьми: приезжать к ним в гости и выслушивать их, задавать вопросы – в общем, беседовать с ними, как с политиками или поп-звездами».

«Все мы путешествуем с предрассудками. Но я не хочу добавлять заметки и выводы других людей к своим собственным».

«Самое грустное – перестать удивляться миру».

 

Я её перечитывала три раза, снова и снова вклеивала закладки, а особо созвучные мысли отмечала карандашом. Именно Гилл был моим первым «учителем» в сторителлинге (после меня самой, естественно). Читая его, мне хочется писать. А как только эта книга попадает мне в руки, я вдохновляюсь не только на новые путешествия, но и на долгие рассказы о своих поездках.

«Что я делала, пока вы рожали детей»,
Кристин Ньюман

Кристин Ньюман автор сценария сериала «Как я встретил вашу маму». Свободолюбивая женщина немного за 30, путешествующая и умеющая интересно об этом рассказать.

 

Название действительно говорит само за себя. Несмотря на это, есть много положительных отзывов замужних женщин с детьми и семейных мужчин. К примеру, такой отзыв сценариста сериала «Конан»: 

«Книга Кристин поразительно смешная, в высшей степени занимательная, от неё просто отваливается челюсть, и в то же время она удивительным образом заставляет вас задуматься о том, как бы вы поступили на месте главной героини. В итоге вы всё переворачиваете и переворачиваете страницы. Кажется, как будто я временно оставил свою жену и детей, сел в машину времени и отправился в путешествие вокруг света с одной сумкой».

 

Моему поведению есть два объяснения, - написала Кристин в книге, - и зависят они от того, в каком психологическом состоянии я нахожусь. Если я шла по пути эмоционального выздоровления, то, мне кажется, что путешествуя, я следовала совету отца – найди равновесие. Всё время работать или всё время отдыхать – неправильный способ прожить жизнь.

 

Кристин можно не понимать или обратно же - симпатизировать ей – но мало кого эта книга оставит равнодушным. О местах, людях, мыслях и, конечно, об отношениях. 

«Мечтатели»,
Сборник рассказов от Lonely Planet

Сборник состоит из 34 рассказов состоявшихся писателей. Это колумнисты National Geographic, New York Times, Wall Street Journal, редакторы BBC, Conde Nast Traveller, Lonely Planet и многие другие. 

 

Преимущество этой книги в том, что рассказы небольшие и написаны разными людьми, с разным слогом и взглядами. Интересное и познавательное чтиво об удивительных местах и забавных событиях. Справедливым будет сказать, что мне она понравилась не с первого раза. Но время спустя, я не могла от неё оторваться.

 

«Секреты парижских кафе, гонки на швейцарских поездах, задушевные разговоры с кенийскими проститутками, одинокие прогулки по турецким горным тропам и не одинокие – по пещерам Таиланда, охота на белого медведя в Гренландии, сражение с вирусом в Ханое, новый год в кубинских трущобах, приключения американцев в Ярославле, знакомства на нудистских пляжах в Югославии…». Эти и много других историй спрятаны в «Мечтателях».

«По следам Хемингуэя»,
Майкл Пэлин

Майкл Пэлин – так написано на книге. А в Википедии - Майкл Эдвард Пейлин - британский актёр, писатель, телевизионный ведущий, один из участников группы «Монти Пайтон».  Это один человек, но мы сейчас о книге, поэтому здесь пишу - Пэлин.

 

Так вот, помимо перечисленных достижений, он большой поклонник Хемингуэя. Воодушевлённый творчеством писателя, Пэлин отправился путешествовать по его следам, о чём и решил написать путевой дневник.

 

«Жить только в одной стране – всё равно что жить в неволе», Джон Донн. С этой цитаты начинается книга, и она хорошо характеризует Хемингуэя. Вроде краткая, но содержательная и со смыслом.

 

Майкл Пэлин побывал в Чикаго, Италии, Париже, Испании, Африке, Ки-Уесте, на Кубе и на Американском западе. Прошёл по следам боевой (дословно) славы писателя, по его домам, друзьям и местам отдыха. Закончил Пэлин там, где закончил свою жизнь писатель.

 

Я могу быть предвзята, потому что люблю Хемингуэя как личность и как писателя.  К тому же я разделяю многие его взгляды, страсть к путешествиям и к смене мест. Но, думаю, эта книга будет интересна многим – от авторов до путешественников. Хороший и уместный юмор, лёгкий слог и рассказы не только о жизни писателя, но и о местах и о людях. Наводящая на размышления, вдохновляющая и расширяющая кругозор литература. 

«Русский дневник»,
 Джон Стейнбек

Недавно переведенный «Русский дневник» - это путевые заметки о путешествии Пулитцеровского лауреата Джона Стейнбека и военного фотографа Роберта Капы.

 

На дворе 1947 год, ещё не улеглись последствия Второй Мировой Войны, но два, как многим казалось, сумасшедших американца решили махнуть в СССР.  «Что если вы не дойдёте? Что если вы пропадёте? Умрёте с голоду! Сгинете! Вас убьют и закопают», - примерно так пугали Стейнбека и Капу, узнав об их намерении. Но придя к заключению, что «ничего не изменилось в мире сэра Стереотипа», они решили отправиться в СССР,  проверить лично слухи и написать заметки о России.

 

 

«Он не получил нашу телеграмму, ничего не приготовлено, и у нас нет номеров. И смешно было пытаться найти гостиничный номер без предварительной договоренности. Мы думали, что Джо свяжется с соответствующим русским агентством. Но поскольку он этого не сделал, не получил телеграммы, стало быть, русские и не знали, что мы приезжаем. Однако Кендрики пригласили нас к себе в номер, угостили семгой и водкой и очень радушно приняли.

Через минуту мы уже не чувствовали себя одинокими и покинутыми. Мы решили поселиться в номере Джо Ньюмена и таким образом наказать его. Мы пользовались его полотенцами, мылом и его туалетной бумагой. Мы пили его виски. Мы спали на его диване и кровати. Мы считали, что это единственное, чем он может нам отплатить за то, что заставил нас так мучиться.

А то, что он не знал о нашем приезде, решили мы, не снимает с него обвинения, поэтому наказать его все же следует. 

И мы выпили две его бутылки виски. Надо признать, что тогда мы не знали, какое совершаем преступление. Во взаимоотношениях американских журналистов в Москве вообще много жульничества и разбоя, но мы довели это до неслыханного дотоле уровня. Порядочный человек не пьет чужого виски.».

 

За сорок дней их путешествия написаны сотни страниц и сняты тысячи негативов. «Русский дневник» Стейнбека считается одним из эталонов путевых дневников. О людях, о быте, о нашей стране, в конце концов. О старых полётных формальностях и специфике журналистской работы в годы повсеместного и вездесущего запрета. Юмор, ирония, детали – меня покорила эта книга. А, судя по отзывам, нас таких много.

 

«Русский дневник» последняя из прочитанных мною книг. Книга, вдохновившая меня на поступки. А именно - она помогла мне меньше бояться своих желаний и чужих предрассудков. Но при этом не скатываясь в беспечность и всё-таки сохраняя здравый смысл. Хотя бы часть его. Пить чужой виски без разрешения не буду. Честное слово!

И если вам кажется, что в моём описании перебор ярких красок, я и не подумаю извиняться. Когда хочешь заразить других энтузиазмом, сдержанность - плохой помощник.

Адриан Антони Гилл

Вот такой получилась моя первая книжная подборка, вышедшая за пределы постов в Инстаграм, и, я надеюсь, вы найдете в этой пятёрке своего фаворита, а может быть и несколько.  Вдохновляйтесь!

С наилучшими, Марина П.


Яндекс.Метрика